Седлярук Александр Савович
Седлярук
Савович
Рядовой Красноармеец / Пехотинец

История солдата

Мой Дед, Седлярук Александр Савович, родился 10.10.1910г. на хуторе Западной Украины (в то время они были в составе Польского Государства) в семье Крестьян! Детство и юность его проходили как у большинства сверстников, в труде! По достижению призывного возраста он был призван в Польскую армию. Отслужив три года вернулся в родной Хутор! Вскоре женился! В 1939г. родился первый Сын. Осенью 1939 года, после подписания Пакта Молотова -Риббентропа они вошли в состав Украинской ССР.

В январе 1941 в семье Деда рождается второй Сын -мой Отец! Жизнь протекала в мирных буднях и тяжелом физическом труде. Все изменилось в одно мгновение в июне 1941. Жители Западной Украины одни из первых ощутили начало войны. Хутор Деда находился в 120км. от Бреста, места вероломного вторжения фашистов. В мгновение все жители близлежащих селений оказались на оккупированной территории. Времени на вооружение и призыв в Армию не было. Единственный выход был укрыться в лесах. Началось время тяжелых испытаний в условиях голода, холода, и военных действий. Так продолжалось до 1944г. когда Красная Армия начала освобождение захваченных территорий. Тогда Дед и попал в ряды Красной Армии и начал свой фронтовой путь в составе 236 стрелкового полка в 106 стрелковой дивизии с освобождения Польши! Дед имеет медали за взятие Вены, Будапешта, Братиславы, потом было направление на Берлин, но из-за восстания в Праге их развернули на помощь, за что и Медаль имеет -за освобождение Праги!

В архиве Мин Обороны СССР одна из его Правнучек нашла Приказ о представлении Деда к награде, за один из боев по направлению к Берлину: «Стрелка 3-батал. рядового Седлярук Александра Савовича 30.04.1945г. в боях по уничтожению группировки противника Юго-Восточнее Берлина по приказу командира с гранатой в руках, ворвался в траншеи противника и уничтожил ручной пулемет и 2-х немцев». За этот Подвиг Дед получил медаль «За Отвагу»!

Но главное произошло через несколько дней, пришла Долгожданная Великая Победа!

Домой он вернулся в 1946, началась Мирная Жизнь в которой у них с Бабушкой родилось ещё двое детей!