Селезнев Михаил Парфенович
Селезнев
Парфенович
ефрейтор, лейтенант / автоматчик

История солдата

Поедпоследний призывной год -1926! Сначала снайперская школа, потом фронт. Участие в боях за освобождение Польши. Был ранен под Люблином в 1944, затем госпиталь и учеба в Первом Краснознаменном военном училище им. Шапошникова. Далее служба в рядах Советсакой Армии до 1965. Комиссован по состоянию здоровья, инвалид войны 2-ой степени.

Воинская специальность автоматчик
Место рождения СССР,Иркутская область, Тулунский район, ст.Будагово

Дата призыва 18.10.1943
Боевое подразделение 137 стрелковый полк, 47 стрелковая девизия, 8 гвардейская Армия, 1 Белорусский Фронт
Завершение боевого пути Польша, Люблин, июль 1944
Принимал участие Брестско-Люблинской операции
Госпитали Поэтапный военный госпиталь, №1154

Призыв 1943 года, принимал участие в освобождении города Люблин -Польша, был ранен и отправлен в госпиталь. После госпиталя был откомандирован в 31 запасной полк. А в ноябре 1944 года зачислен на курсы по подготовке младшего командного состава. В феврале 1945 направлен в Краснознаменное военное училище имени маршала Советского Союза генерала Шапошникова.

Всегда гордился своим сибирским происхождением. Любил повторять фразу:"Если бы не сибиряки зимой 1941 года под Москвой, то не знаю, чем бы это все закончилось!" Часто вспоминал своих товарищей-призывников 1926 года рождения, которые оказались на фронте совсем молодыми, семнадцатилетними юношами. Сожалел, что не все из них вернулись домой, несмотря на то, что приняли участие в боевых операциях лишь в самом конце ВОВ.Рассказывал эпизоды боевых сражений, вспоминая с любовью опытных бойцов, которые помогали молодежи и морально поддерживали их дух.

Орден Великой Отечественной Войны 2-ой степени.

После войны

Служил в рядах Советской Армии до 1965 года. Комиссован по состоянию здоровья, инвалид ВОВ второй группы.

Анна
Селезнева -жена Анна Николаевна