Селюнин Иван Александрович
Селюнин
Рядовой / Пулеметчик

История солдата

Мой дед. Он погиб в бою под Вязьмой осенью 1941 года. Ему было всего 32 года. Моему сыну сейчас тоже 32 года и зовут его, как и его прадеда,  Иван Александрович.

Долгое время я, его внук Рязанцев Александр Евгеньевич, ничего не знал о деде. В семейном архиве осталась только похоронка 1942 года, в которой было написано, что он пропал без вести.  И только в 2008 года в интернете появилась дополнительная информация о деде на сайте Архива Виликой Отечественной войны. Из этой информации я определил номер воинской части (вплоть до батальона) деда и исследовал ее боевой путь. Я связался с архивом Великой Отечественной войны и они подтвердили все мои соображения! Полк деда попал в Витебский котел и погиб в нем. Часть деда перестала существовать. Я нашел в интернете немецкие оперативные карты операции Тайфун. На них указаны наши части и в том числе часть деда. Она располагалась чуть сбоку от направления главного удара. Наступательная немецкая операция Тайфун началась 30 сентября 1941 года. В ее результате около 1 млн наших солдат попали в Вяземский котел и большинство из них погибли. Полностью погибла и воинская часть деда. Погибли и все документы о погибших. Немецкие войска в результате наступления подошли вплотную к Москве. В этих условиях не было времени вести учет потерь. И только в 1942 году, после наступления наших войск под Москвой, появилось возможность хоть как то заняться учетом потерь осени 1941 года. Вот откуда взялась эта дата на похоронке. Конечно, мои рассуждения имеют вероятностный характер, но они близки к правде. Мне это подтвердили а архиве (г. Подольск).

Воинская специальность Пулеметчик
Место рождения Российская империя, Нолинск