Селютина (Щурбина) Мария Афанасьевна
Селютина
(Щурбина)
Мария
Афанасьевна

История солдата

Мария Афанасьевна Селютина родилась 29 января 1924 года в с. Коровино, Курской обл., это ст. Солнцево, которая находится между Курском и Белгородом. Отец ее был донской казак Селютин Афанасий Никифорович, мама Бурцева Зинаида Яковлевна уроженка Курской обл. Когда родилась их старшая дочь Мария они оба трудились в колхозе. Зинаида Яковлевна – овощевод, Афанасий Никифорович – плотник. В 1941 году Мария Афанасьевна закончила среднюю школу. 21 июня был выпускной вечер, выпускники строили планы на будущее… Еще не все разошлись по домам, как репродуктор голосом Левитана объявил, что Германские войска напали на нашу страну. Началась Великая отечественная война.

Мария Афанасьевна хорошо знала немецкий язык. Много ее одноклассников ушло на фронт, кто-то ушел в партизаны. Вскоре ее вызвали в райком партии, предложили помочь партизанам. Она хорошо знала людей, проживающих в их селе. Когда станцию и село заняли немцы, она стала работать в немецкой комендатуре, составляла списки людей для отправки в Германию. Она записывала несуществующие фамилии и ни одного по ее списку не отправили в Германию. Но не всем такое нравилось, даже своим. Рядом с ними жили соседи, которые давно претендовали на землю Селютиных, они решили руками немцев избавиться от несговорчивых соседей. В комендатуру поступило заявление, что родственники Марии Афанасьевны помогают партизанам. Приговор был кратким – расстрел. Однако Марии чудом удалось избежать смерти сбежав от охраны в тот момент, когда приговор должен был быть приведен в исполнение. К селу подошли советские войска, начали обстреливать позиции немцев. Во время боя за село она помогала нашим наступающим войскам, вытаскивала из под огня раненых солдат.

После окончания войны Мария Афанасьевна Селютина закончила Харьковский метеорологический институт и работала в Хабаровске, там познакомилась с молодым лейтенантом Щурбиным Владимиром Михайловичем, вышла замуж, они вырастили четверых детей.

Умерла Мария Афанасьевна в 2006 году, похоронена на кладбище в Солнцево.