Семенов Василий Иванович
Семенов
Сержант / десантник

История солдата

Родился в семье Кудрявцева Ивана Семеновича 1881 г.р. и Евдокии Леонтьевой 1880 г.р., в д. Банново-Тохтарово. В 1933 году «бедняк» Кудрявцев Иван имел 4 «едока».
   В Казанском военно-пересыльном пункте составлен список мобилизованных: …, 1915 г.р.; ВУС № 26, рядовой, чуваш, образование 5 классов; призван Ленинским РВК г. Казани, уроженец ЧАССР, Марпосадский р-н, д. Банново. Убыл 06.12.1941 года в 3 вдбр г. Дмитров Московская область.

Из «Именного списка безвозвратных потерь 19 гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 10 гв. ВДСД »: …, сержант, командир отделения; 1915 г.р., уроженец Чув. АССР, Маропасадский р-н, д. Банново; призван Ленинским РВК г. Казань; убит 16.10.1943 года, захоронен Днепропетровская обл., Днепропетровский р-н, восточная окраина д. Калужено; мать – Кудрявцева Евгения Леонтьевна, проживает в д. Банниково.
   23.11.1943 года родные получили «Извещение» на имя Евдокии Леонидовны от командира 19 гв. вдсп: …, убит 16.10.1943 г., похоронен в Верхне-Днепровском р-не, в лесу, восточнее д. Калужино.
Василий Иванович «погиб» в бою при форсировании Днепра, при овладении и расширении плацдарма «Днепровокаменка». Ныне «захоронен» на Украине, в Днепропетровской области, Верхнеднепровский район, в центре села Днепровокаменка. Имя нашего земляка внесено в «Книгу Памяти» Республики Татарстан, т. 13. Но, как оказалось, Василий Иванович был ранен.
   Его имя включено в «Книгу Памяти», в раздел «Победители»: …, 1914-2002, д. Банново Чебоксарского района, сержант 19 гв. вдп, 10 гв. вдд, 2-ой Украинский фронт.
   А также сохранилось в картотеке Совета Ветеранов г. Новочебоксарска: гв. сержант, образование 4 класса, работал в автобазе № 6. Принимал участие в боевых действиях с декабря 1942 по май 1945 годы, Заполярье, 2-ой Украинский фронт. Был ранен в 1943 году при форсировании Днепра. Род войск – ВДВ. Награжден орденом «Отечественной войны II степени», медалями: «За Боевые Заслуги», «За Победу над Германией». Имеется личная подпись ветерана. В канун 40-летия Великой Победы, нашему земляку, вручен орден. Документ о награждении медалью «За Боевые Заслуги» не обнаружен.

Воинская специальность десантник
Место рождения д. Банново-Тохтарово Алымкасинкой волости Чебоксарского уезда