Сенчихин Федор Иванович
Сенчихин
Федор

Наша семья гордится дедушкой!

Имя нашего дедушки Сенчихина Федора Ивановича вписано золотыми буквами в дивизионную книгу почета "Боевое ленинско-сталинское племя". Война застала его 17-летним мальчишкой. В феврале 42го ушел на фронт, служил в разведке. Дедушка рассказывал, что без специальной подготовки разведчику очень тяжело, не все подходили для разведки. Он рассказывал историю, как ему дали в напарники молодого солдата. Вышли они на задание, переплыли реку, и тут пришлось затаиться, потому что проходил немецкий караул. Пришлось отлеживаться часов 5-6, а когда вернулись к своим посмотрел дед на своего напарника и не узнал парня: черноволосый он стал совсем седым.

С благодарностью дедушка вспоминал своего наставника старшего сержанта Махарадзе, долго с ним переписывался и созванивался после войны.

Лучший военный друг дедушки Володя Черненьких до победы не дожил. Дедушка рассказывал такую историю.

Был 1943 год готовился прорыв блокады Ленинграда. Нужны были точнейшие сведения о расположении немцев. В задачу входило взять "языка". Вышли двумя группами. Одной командовал Володя, а второй дедушка. Операцию провели успешно, "языка" взяли, но дедушку очень сильно ранило в ногу, он отдал приказ возвращаться без него а сам решил добраться самостоятельно. Солдаты довели пленного до своих и вернулись за дедом с ними был и друг Володя. Он взвалил дедушку на плечо и потащил. В какой-то момент вражеский осколок попал Володе в лицо, раздробил скулу, но он продолжал ползти под градом пуль. Когда до своих оставалось метров 20, он затих. Так дед потерял лучшего друга. Он жил с болью о друге, о том, что Володя спас его, а сам погиб.

Наш дедушка после войны очень много общался с школьниками и студентами города Бокситогорска, рассказывал о войне, делился воспоминаниями. Он умер 25 сентября 2007 года, в газете Бокситогорска появилась статья об утрате от студентов Бокситогорского института ЛГУ им. А.С. Пушкина. "Подвиги таких людей, как Федор Иванович не должны быть забыты, благодаря им наше поколение живет в мирных условиях".

9 мая наша семья с двумя маленькими дочками с гордостью встанет в строй бессмертного полка. Мы сделаем все, чтобы  передать из поколения в поколение все, что нам рассказывал дед о войне, привить чувство гордости за нашего солдата.