Сердитов Алексей Павлович
Сердитов
ст.сержант

История солдата

Мой отец - Сердитов Алексей Павлович - 1925 г.р. Родился в с.Черныш Прилузского р-на республики КОМИ. В 18 лет добровольцем ушел на войну, попал в 5-й Гвардейский Воздушно - Десантный Батальон, который совместно с 1-м и 3-м были заброшены в тыл врага. Участвовал в захвате Букринского плацдарма юго-восточнее Киева на правом берегу Днепра. Задачей 3х батальонов был захват территории в 20км от Днепровской излучины (по фронту 30 км и 10- 20 км в глубину) и не допустить переброски частей противника к местам переправы наступающих войск, с чем они успешно и справились. В итоге, из ~5 тыс. выброшенных в тыл солдат, вживых остались только ~800.

За время нахождения в тылу, отец убил двух фрицев, за что был награжден медалью "За боевые заслуги". Но при этом, (психологически, как мы понимали), очень не любил рассказывать о тех боевых действиях в целом, все-таки совсем молодым юношей был.

Также был ранен (осколочное ранение). Помимо медали "За боевые заслуги", награжден медалями "За отвагу", "Партизан Отечественной Войны II ст.", "За победу над Германией".

Чтим и помним как героя. За то, что внес свой вклад в победу над фашизмом и наше будущее.