Сердобинцев Иван Филиппович
Сердобинцев
Филиппович
старший лейтенант

История солдата

Сердобинцев Иван Филиппович родился в 1925 году в с. Малый Карай Романовского района Саратовской области в семье крестьянина. Учился в М.Карайской средней школе. В 1941 году окончил 9 классов и был призван на оборонительные работы г. Саратова. В 1942 году был зачислен в летное училище, но потом перераспределен в  пехотное Орджоникидзское училище, которое в то время находилось в г. Энгельсе. После окончания училища в звании младшего лейтенанта был направлен на фронт на должность командира взвода противотанковых ружей.

Воевал на 1-й Белорусском фронте и 2-й Белорусском фронте. Форсировал три реки: Наров, Вислу, Одер. За боевые действия на фронтах войны награжден пятью орденами и медалями. Перед форсированием реки Одер в1944 году вступил в партию и до конца своих дней считал себя коммунистом. Демобилизовался в звании старшего лейтенанта.

Боевые награды:

Орден Богдана Хмельницкого III степени.

Из официальных документов: "Во время наступательных боев по уничтожению группировки немецких войск в районе гор. Данциг  с 25.03.1945 тов.Сердобинцев, сражаясь отважно и самоотверженно, проявил образцы отваги и мужества.

Особенно он отличился при форсировании реки Вислы на остров Холм и в дальнейших боях по расширению плацдарма на острове и очищению его от противника.  27.03.1945 тов. Сердобинцев, преследуя отходящего противника, вышел на берег реки Мертвая Висла. Противник вел сильный артиллерийский и минометный обстрел и со стороны острова и из морских дальнобойных орудий.

Тов.Сердобинцев, выведя свой взвод на берег, тотчас же по собственной инициативе начал на подручных средствах переправляться через реку. Преодолевая сильный артогонь все же достиг противоположного берега и окопался на берегу. После того. Как весь взвод переправился, атаковал помещения пакгаузов,где сидели немецкие снайпера и пулеметчики и выбил их оттуда. Тем самым дал возможность нашим подразделениям переправится через реку и закрепиться на острове. В этом бою был тяжело ранен."

Орден Красного знамени.

"Во время наступательного боя 14.01.1945 г. при прорыве сильно укрепленной обороны противникав районе д.Станиславово Пултусского уезда Варшавского воеводства, тов.Сердобинцев, умело командуя взводом, проявил образцы отваги. Мужества и самоотверженности.

Продвигаясь между боевыми порядками стрелковых рот, умело выбирая цели и сосредотачивая огонь противотанковых ружей, подавил три огневых точки в первой траншее и четыре при штурме второй линии траншеи.

Во время боя 16.01.1945 г. на западной окраине д.Нуна, от артобстрела противника вышел из строя командир 2 стрелковой роты, это грозило расстройством управления ходом боя. Тов.Сердобинцев по собственной инициативе принял командование ротой и отразил все атаки немцев.

Отходя под напором наших подразделений, противник, опираясь на сильные укрепления форта Помехов, остановил продвижение рот, открыв сильный ружейно-пулеметный и артиллерийский обстрел.

Обойдя форт с тыльной стороны, тов.Сердобинцев семь раз поднимал роту в атаку, причем сам следовал непосредственно за стрелковой цепью, руководя ходом боя. Только после седьмой атаки сопротивление немцев было сломлено и подразделения овладели фортом."

Орден Красной звезды.

Во время наступательного боя 23.04.1945 г. за овладение д.Паргов района Грайфенхаген Штеттинской области тов.Сердобинцев, не смотря на сильный огонь немецких пулеметов и минометов, смело и решительно вел свой взвод в атаку. Ведя уличные бои в населенном пункте, выбил немцев из 4 домов и пробился к западной окраине деревни. За время боя лично уничтожил четверых гитлеровцев и захватил в плен трех немецких солдат."

Орден Отечественной войны II степени.

Семья

Мы помним нашего отца, дедушку и уже прадедушку как чуткого, душевного, внимательного и всегда такого скромного человека! Человека, с которым связаны сотни прекрасных воспоминаний детства и юности, человека, который не только внес огромный вклад в историю нашей страны, но и вложил всю душу в свою семью. Никто не забыт и ничто не забыто!