Сердюк Анатолий Моисеевич
Сердюк
Анатолий
Моисеевич
Рядовой / Солдат

История солдата

Родился в Воронежской области маленьком селе Попасное в обычной бедной семье, в которой было восемь детей. Родители умерли очень рано. Воспитанием их занималась старшая сестра, и в конце 20- годов был такой страшный голод, что мой дед был еще маленьким и то помнит как уже пошел и лег в сарае в сено умирать с голода, но тут сестра принесла хлеба и дала поесть немного, а потом еще нашла где то еды и так стало налаживаться с едой, так выжил. В детстве очень сильный интерес был к пчелам, и однажды поймав рой пчел и посадив их в ящик, вообще потянуло к ним, так и стал пчелами заниматься. Едва призвавшись в армию началась война, и попал на Ленинградский фронт. Там и оказался в блокаде Ленинграда и снова как в детстве страшный голод. Дед рассказывал хорошо, что не курил и сигареты которые выдавали менял у заключенных на хлеб т.к. заключенным хлеба больше давали, чем солдатам. Но так как был привфкшим к голоду так и выжил в блокаде. После блокады получил ранение оторвало пальцы на ноге, и был отправлен в Саратовскую область в госпиталь, а пока лечился война закончилась. Так дед и остался жить в Саратовской области до конца дней своих. Работал после войны в колхозе на тракторах, а потом как восстановилось сельское хозяйство,  он также в колхозе стал заниматься своим любимым с детства занятием. Он стал работать в колхозе пчеловодом и им он проработал до самой пенсии. Но и когда дед ушел на пенсию, он все равно не бросил свое любимое занятие и продолжил держать пчел дома и занимался он ими до самой смерти и меня обучил этому занятию. Умер дедушка в 93 года ни разу за свою жизнь не лежа в больнице и не делав никакие операции. Сидел в кресле смотрел телевизор и за час до смерти разговаривал с моей мамой и совсем не собирался еще умирать, но организм сказал хватит и дед как сидел в кресле смотрел телевизор, так в нем и умер. Тихо и спокойно. Вечная память.

Воинская специальность Солдат
Место рождения Воронежская область с.Попасное