Сердюк Иван Иванович
Сердюк
Ефрейтор / Связист

История солдата

Сердюк Иван Иванович родился в ст. Новоминской в 1914г. член ВКПб с октября 1942г. В рядах Красной армии с мая 1940г.  ефрейтор – связист. Погиб 01.08.1944г. До конца выполнил долг перед Родиной и пал смертью храбрых при выполнении боевого задания. В боях показал себя отважным, стойким и мужественным воином. Награжден Орденом Отечественной войны 2-ой степени. В листке награждения описаны подвиги бойца с 1943 по 1944г.

Похоронен Сердюк Иван Иванович в братской могиле  Мурманская область, Печенгский район, полуостров Рыбачий, восточный берег бухты Озерко. Памятник на воинском кладбище открыт в 1947 году. Имена захороненных увековечены на мемориале защитникам полуостровов Рыбачий и Средний. На постаменте установлена фигура женщины в военной форме в натуральную величину, в руках лавровый венок.

В инете посмотрела это место и мемориал. Кругом скалы, камни,  холодное море и ветер. Страшно представить какие жестокие здесь шли бои и как наши солдаты защищали северные рубежи нашей Родины.  Вот где пришлось сложить свою голову хлопцу с теплой ласковой Кубани! Сердце сжимается от сострадания. Иван Иванович был женат на Екатерине Васильевне. Жили они до войны вместе с отцом Иваном Миновичем.

Воинская специальность Связист
Место рождения Россия, Краснодарский край, ст. Н.-Минская

Боевое подразделение 3/143 АП,104 ПАП 1052 батарея

Орден Отечественной войны II степени

Ефрейтор Сердюк на фронте Великой отечественной войны против немецко-фашистских захватчиков по обороне полуостровов Рыбачий и Средний, участвовал с 22 июня 1941 года. В боях показал себя отважным, стойким и мужественным воином. 6 августа1943года батарее была поставлена задача вывести два орудия на полузакрытую огневую позицию. Для управления огнем потребовалась бесперебойная связь. Ефрейтор Сердюк, работая телефонистом и радистом, под сильным артиллеристским огнем противника обеспечивал бесперебойной связью, тем самым батарея задачу выполнила - разбила три ДЗОТа противника. 15 февраля 1944 года батарея выполняла боевую задачу на поддержку своим огнем нашей разведгруппы, действующей в тылу противника. В это время артогнем противника была перебита проволочная связь наблюдательного пункта с огневой позиции. Ефрейтор Сердюк, не смотря на обстрел противника, под осколками снарядов быстро восстановил связь и тем самым батарея смогла поддержать своим огнем разведгруппу. Наши разведчики задачу выполнили – захватили «языка». 23 апреля 1944 года батарее стояла задача подавить минометные батареи противника, мешающие нашим подносчикам боеприпасов и продовольствия к боевому охранению. Ефрейтор Сердюк, при отсутствии линейной связи обеспечивал управление огнем батареи по радио. Поставленная задача так же была выполнена успешно. 1 августа 1944 года батарея выполняла боевую задачу. В это время противник вел интенсивный огонь по нашим боевым порядкам и в нескольких местах перебил телефонную связь. Ефрейтор Сердюк под обстрелом вышел на линию и восстановил связь. После восстановления линии был застигнут повторным артналетом противника и осколками разорвавшихся в непосредственной близости вражеских снарядов смертельно ранен. Ефрейтор Сердюк до конца выполнил долг перед Родиной и пал смертью храбрых при выполнении боевого задания.