Фёдорович
красноармеец / хим.инструктор
1921 - 20.07.1944

Это мой родной дядя, мамин младший брат, который погиб до моего рождения.

Родился в 1921 году в селе Куяча Алтайского района,  Алтайского края десятым (из 12-ти) ребенком в семье крестьянина Серебренникова Федора Фавствовича 1880 года рождения и Анны Ивановны Серебренниковой (Поповой) 1880 года рождения.

Начальную грамоту освоил на курсах «Ликбеза» в родном селе.

В 1931 году в составе семьи (отец с матерью и пять младших несовершеннолетних детей), как сын кулака, в возрасте 9 лет  был репрессирован и выслан в Вехнекетский район Томской (тогда –Новосибирской) области на необжитый берег реки Чачамги (приток Оби). Поселение позже называлось Березовкой, а в настоящее время там пустырь.

В образованной школе Березовки Анисим  закончил начальную школу (4 класса), был направлен, как лучший ученик и сын стахановца в район, Белый Яр,  в неполную среднюю школу.  Окончив школу-семилетку, хотел осуществить свою мечту и поехал в районный город Колпашево поступать в лесопромышленный техникум. Но в приемной комиссии документы не приняли, т.к. он был из «спецпереселенцев».  Вынужден был вернуться на поселение к родителям в Березовку.  Анисим любил писать стихи, некоторые из них передаются  в среде родственников  до сих пор.

В начале ВОВ спецпереселенцы на фронт не призывались, видимо, считались «неблагонадежными». Работали на заготовках леса и рыбы в своих поселениях.  В  1942 году  сельсовет Березовки был преобразован в военную комендатуру по указам военного времени.  Анисим и одна из его сестер, моя мама, (совершеннолетняя) были мобилизованы  в Новосибирск для работы на военном заводе.

Старший из ставших совершеннолетними в ссылке детей в семье Серебренниковых, Кузьма, как единственный кормилец в семье и отец грудного ребенка, на военный завод не мобилизовался, но в 1943 году был призван на фронт, и тоже погиб в 1944 году на Украине.

Младший брат Феодорит был призван в 1947 году и направлен военкоматом в ПТУ для обучения и восстановления народного хозяйства страны. Умер в 2007 году в городе Бийске Алтайского края.

В Новосибирске мобилизованные работали на военном заводе и жили в пустом подземном овощехранилище.  А в 1943 году на фронт разрешили отправлять и спецпереселенцев. Анисим был призван летом 1943 года из Новосибирска.  Но похоронка на имя матери пришла не в  Березовку, а на родину – в село Куяча.

Последняя фотография Анисима перед отправкой на фронт с собственным стишком на обороте. Меня трогает весь облик и нищенская одежда. А белую рубашку фотографа ребята надевали по очереди, чтобы сфотографироваться.

С фронта от него было несколько писем и в каждом были собственные стихи.  Летом  1944 в Березовку родственники из Куячи переслали похоронку на имя матери, Анны Ивановны.  Письма и похоронка до смерти матери в 1969 году хранилась у нее, но, к сожалению, впоследствии были утеряны  внуками.

Создание сайта ОБД Мемориал в 2008 году позволило восстановить сведения о гибели Анисима.

К сожалению, военная обстановка, невысокая грамотность людей, отсутствие паспортов у спецпереселенцев, внесли некоторые неточности в написание непростой для грамматики фамилии. А имя – Анатолий – мог и сам Анисим придумать взамен своего редкого и непривычного в то время. И место жительства могло быть перепутано с местом рождения, или Анисим сам так записал в надежде вернуться на родину.

Для поиска на сайте использовались  варианты транскрипции фамилии. А о другом имени Анисима в похоронке говорили его мать  и сёстры, в том числе и моя мама.

Далее цитата с сайта «ОБД Мемориал»:

«Информация из донесения о безвозвратных потерях.

Номер 69594, дата 08.09.1944, источник Управление тыла 13 армии

Именной список потерь с 20 июля по 22 августа 1944 года.

№ п/п 17, ФИО – Серебринников Анатолий Федорович, красноармеец, инструкт.  химический, б/п, место рожд. Алтайский край, Алтайский р-н,  1921 г.р., призван Алтайским РВК, Алтайский край (?), убит 20.07.1944, похоронен  у деревни Сеньковице, 5км С.В. Рава Русская, мать Анна Ивановна, адрес места жительства: Алтайский край, Алтайский район, село Куяча.

Начальник штаба майор Харитонов.

Последнее место службы: упр. тыла  13 арм., воинское звание: красноармеец, причина выбытия УБИТ, дата выбытия 20.07.1944 г., название источника информации ЦАМО, номер фонда источника информации 58, номер описи источника информации 18002, номер дела источника информации 910.»

К сожалению, когда  стала известна эта информация, Украина стала уже заграницей, захоронения вряд ли сохранились при новом режиме, особенно в западных областях.

Регион Алтайский край
Воинское звание красноармеец
Населенный пункт: Алтайский район
Воинская специальность хим.инструктор
Место рождения село Куяча Алтайского края, Алтайского района
Годы службы 1943 1944
Дата рождения 1921
Дата смерти 20.07.1944

Место призыва Алтайский РВК Алтайский край
Дата призыва 1943
Боевое подразделение управление тыла 13 армии
Завершение боевого пути деревня Сеньковице, 5 км северо-восточнее Равы Русской, Украина

Не знаю, почему в личном деле было место его призыва Алтайский край. Видимо, он сам записал адрес своей матери - родную деревню Куячу Алтайского края. Или по месту рождения в паспорте...Моя мама, его сестра,  знает точно, он был призван с военного завода в Новосибирске, они там были вместе.  Письма с фронта проверялись военной цензурой, поэтому проследить его боевой путь невозможно из-за его гибели. У меня хранятся его письма с фронта. Очень личные, с одной стороны, и очень патриотичные в то же время.

воспоминания Феврусы Фёдоровны Серебренниковой, сестры солдата, моей мамы

Оня был моложе меня на 2 года, но мы чувствовали себя ровесниками, может ещё и потому, что на спецпоселении, когда создали начальную школу, мы начали учиться вместе, так и учились в одном классе. Когда закончили 4 класса, район район выделил нашему посёлку 2 места в неполной средней школе (семилетке) для семей стахановцев (было такое движение по всей стране за перевыполнение установленных норм). В нашем посёлке звание стахановца было только у нашего отца. А в школе мы с братом учились лучше всех. Но правление колхоза решило, что двоих из одной семьи посылать нельзя, да и зачем девке учиться. Да и родители не смогли бы тянуть двоих учеников. Анисиму было 14 лет, когда его зачислили в пятый класс районной семилетки. Он закончил в районе 7 классов и мечтал поступать в лесопромышленный техникум. Неделю шёл пешком в ближайший город Колпашево, ночуя в попутных деревнях. Раньше люди пускали переночевать путников. Но в приёмной комиссии техникума, что из семей ссыльных не принимают. И вернулся Оня назад к нам. И мы с разным образованием стали на равных работать в колхозе. Летом работали на полях, а зимой в леспромхозе.
Анисим сочинял стихи с 11 лет. Они были очень грустные, с надрывом и причитаниями. Перед войной написал поэму "Юность" о своей несчастной доле. Свои сочинения он прятал от нас. Мы их нашли потом, после войны, выучили наизусть и передавали друг другу по памяти.
В 1942 году меня с Оней призвали в военкомат. Оттуда нас повезли на военный завод в Новосибирске "1й комбинат". Мальчишек поселили в бывшее овощехранилище, там пахло плесенью и сыростью, выдали постели без белья. Отапливать должны были сами. Одолевали вши. Сменной одежды не было, ведь ехали на фронт. Работали по 12 часов. Мы с братом работали в разных цехах и жили в разных местах, часто встречаться не могли. Выдавали талоны на питание. Когда на фронт призвали нашего старшего брата Кузьму и он был на пересыльном пункте в Новосибирске, они повидались с Анисимом. Это была их последняя встреча. В 1943 году Анисима отозвали с военного завода на фронт, но я не смогла с ним увидеться и проститься. Мне потом вернувшиеся живыми с войны односельчане рассказали, что Оня сильно плакал, что его никто не провожал. А потом была только переписка. Оня писал с фронта много, иногда в стихах. Мы с сестрой и братом отвечали, но Анисим в письмах спрашивал, почему мы не пишем. Письма с фронта Анисима и брата Кузьмы зачитывали нашей маме (была неграмотная) почти до дыр. Она их хранила и плакала над ними, особенно после похоронок. Потом письма перешли ко мне, а я оставляю их своей дочери на память.

Документы

с сайта ОБД Мемориал   obd-memorial.ru