Середа Григорий Пантелеевич
Середа
Пантелеевич

История солдата

Мой дедушка Середа Григорий Пантелеевич, 1917 года рождения. За его плечами - срочная довоенная служба… в Китае (наши войска находились там негласно),четыре  года войны (он исколесил пол-Европы за «баранкой» легендарной полуторки). Победу встретил в Берлине, где оставил свою подпись на стенах рейхстага. В мае 45-го он и сфотографировался, чтобы отправить весточку о себе своим близким. Ещё целый год предстояло солдату работать в Берлине, возвращая награбленные врагом ценности назад, на Родину.

Бабушка рассказывала, каким ярким и трепетным в семье был день 9 Мая при жизни деда. Накануне съезжались все дети со своими семьями (у деда четыре дочери). В доме царила веселая суматоха.  Из шкафа доставался праздничный костюм, к пиджаку прикреплялись ордена и многочисленные медали. Готовился праздничный обед. А в центре внимания был, конечно, наш герой. Зятья до блеска начищали ему туфли, дочери гладили рубашку и брюки, подавали чай. Одна из дочерей слушала речь отца, которую он готовился произнести с трибуны от имени ветеранов. После шумных сборов все торопились на митинг, посвященный Дню Победы, затем – концерт в сельском Доме культуры. После чего вся семья вновь собиралась дома за праздничным столом.

Дедушка был отличным рассказчиком. В его памяти хранилось много ярких боевых эпизодов и просто отдельных деталей военного быта, интересных встреч на фронтовых дорогах. Слушая его, родные мысленно переносились в те страшные «сороковые». Вновь и вновь переживали то, что выпало на долю солдата, жили теми же чувствами и надеждами, какие испытывали все фронтовики. Вместе с ними отступали в первые дни войны, затем освобождали наши города и сёла. Вместе со старшиной Середа Г.П. под яростным огнём противника пробивались на грузовике к передовой, к танкистам, доставляя долгожданное горючее для танков (за этот подвиг дед был награждён орденом).

Вместе с лихим шофёром по бездорожью, днём и ночью, колесили по фронтовым дорогам, скорее интуитивно угадывая направление. Но приказы выполнялись в срок. Хотя... был случай в Белоруссии, на только что освобождённой территории. Не довёз несколько мешков с сухарями, предназначенными для солдатских пайков. На лесной дороге повстречались женщины и дети, с трудом передвигавшие ноги, прозрачные и бледные от болезней и голода. Это выходили из лесов жители партизанских деревень. Не раздумывая о последствиях, заглушил мотор машины, запрыгнул в кузов и сбросил мешки с продуктами. Командир пошумел, покричал, пригрозил, но ходу делу не дал. Поскольку на войне, кроме приказов и дисциплины, есть ещё высшая справедливость – поступать по совести.

Праздник… Своеобразный, особый... 9 Мая- нечто большее, чем праздник. Он проходит через сердца и заставляет нас прислушиваться к шагам и голосам тех, кто подарил нам Победу.