Серёгин Иван Николаевич
Серёгин
Гвардии подполковник

История солдата

- После окончания срочной службы он твердо решил остаться на сверхсрочную. Одновременно со службой продолжал учиться при Киевском доме офицеров. Как наиболее подготовленного, его направляют в штаб округа. Настойчиво, упорно занимается самообразованием. И награда за это – его танковый взвод на проверке все стрельбы провел на "отлично". Июньское утро 1941-го офицер Серегин встретил недалеко от Буга, в небольшом городке Владимироволынске. Разбуженный взрывами, он побежал в штаб, где получил приказ эвакуировать семьи военнослужащих. Под огнем фашистов семьи военнослужащих были отправлены в тыл. А он с горсткой солдат еще два дня сдерживал натиск гитлеровцев. Снова бои, огненные километры, оборона Сталинграда и победный марш от стен непокоренного города на запад. Вот боевой отзыв о действиях 6-го танкового батальона 6-й танковой бригады в период командования гвардии капитана И. Н. Серегина. «На танковый батальон Серегина под селом Ольховатка шло несколько десятков фашистских танков из дивизии "Мертвая голова". Благодаря умелому руководству боем танкистам удалось остановить фашистские танки, а затем обратить их в бегство. На поле боя осталось 23 горящих фашистских танка, а в батальоне Серегина всего лишь две машины были незначительно повреждены». За этот бой награжден боевым орденом. Из боевой характеристики на командира танковой бригады, майора И. Н. Серегина: "... В боях с немецко-фашистскими оккупантами при обороне Сталинграда умело руководил батальоном, лично ходил в атаку». 17 декабря 1943 года И. Н. Серегину было присвоено звание подполковника. 8 февраля 1944 года принял самоходный артиллерийский полк, которым командовал до окончания войны. Берега Эльбы, встреча с союзниками. Кончилась война. Но служба для подполковника продолжалась до 1953 года, когда И. Н. Серегин уволился из рядов ВС СССР. Но, выйдя на пенсию, он продолжал работать. Всю свою жизнь Серегин посвятил Советской Армии, воспитанию подрастающего поколения. Умер 13 апреля 1985 года.