Серегин Василий Георгиевич
Серегин
Георгиевич
полковник / командир звена - летчик истребитель

История солдата

Полковник Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Родился в простой крестьянской семье. Вырос от летчика, до командира эскадрильи 1-ого Гвардейског Витебского Дважды Краснознаменного, ордена Суворова 2 степени истребительного авиаполка. К апрелю 1945 Василий Георгиевич назначается штурманом 303-й истребительной авиадивизии 4-й Воздушной Армии 3-го Беларусского фронта, в составе которой  сражалас знаменитая французская эскадрилья " Нормандия-Неман" После войны продолжил службу в армии. В1958г в звании полклвника был уволен в запас. Проживал и продолжал работать в Гомеле на гражданском предприятии. Умер и похоронен в Гомеле. На доме, где проживал Василий Георгиевич, установлена мемориальная табличка. Для увековечивания памяти Героя на Родине в рабочем поселке, который носит одноименное название родного села, в которм родился Василий Георгиевич,- Ломинцево, но который расположен на территории бывшего Ломинцевского сельсовета, Средней шкколе №22 присвоено  имя Героя Советского Союза  Серегина В.Г.                                                                                                                                                                                            Награды: Почётный гражданин г.Парижа, Медаль Золотая Звезда, 2 ордена Ленина, 6 орденов Красного Знамени, орден Александра Невского, 2ордена Отечественной Войны1-й степени, 2 ордена Красной Звезды, ряд медалей и иностранные награды.

Воинская специальность командир звена - летчик истребитель
Место рождения Село Ломинцево, Щекинского района, Тульской области.