Серенков Василий Павлович
Серенков
Гвардии рядовой

История солдата

-  Мой прадед, Серенков Василий Павлович   07.02.1912 года рождения. Он родился в Саратовской области. После гражданской войны, при переселении, его семья попала на Алтай, село Кашино.

С самого детства он трудился на железной дороге в депо на ст. Алейская. В 1942 году был призван в  армию Алейским райвоенкоматом. Был красноармейцем 10 стрелковой дивизии, 24 стрелковый полк. Принимал участие в боевых действиях в Сталинградской битве и на Курской дуге. 18 августа 1943 года под Белой Церквой получил сквозное осколочное ранение в левое предплечье, с последующей ампутацией левой руки.

На лечении находился в НКЗ-ТАССР до 10 ноября 1943 года.  Был награжден орденами Отечественной войны  I степени № 18252 в 1943 году и орденом Красного знамени, медалью за Победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг. в 1946 году и многими другими медалями.

Был демобилизован. И 29 ноября 1943 года вернулся домой к семье в Алейск. Дома его ждала жена и четверо детей. После, у них родились еще двое детей. Он трудился в Артели, работал у военных.

Ушел на пенсию по инвалидности и продолжал трудиться пастухом. В 1979 году мой прадед умер. Я его ни когда не видел и не знаю, но мой отец говорил, что его дед был сильным человеком, веселым и добрым. В его доме всегда присутствовала доброта и уют, любовь и взаимопонимание. Их семья была счастлива. И, я понимаю, мой прадед прожил долгую и достойную жизнь, и я горжусь им и всегда буду помнить и чтить его.