Сергеев Николай Сергеевич
Сергеев
Сергеевич
рядовой (красноармеец) / автоматчик

История солдата

В ряды Красной Армии призван в феврале 1943 года, Сергеев Николай Гаврилович, образование 5 классов, направлен в распоряжение командира 18-й запасной стрелковой бригады в г. Ижевск.
Николай приходится старшим братом Алексею Гаврилову. Его дочери Валентина и Людмила вспоминали, что отец был ранен на фронте.
6 апреля 1985 года фронтовик, уроженец г. Новочебоксарска, был награжден орденом «Отечественной войны I степени». Это свидетельствует о том, что ветеран имел боевые награды в годы войны. В Книге Памяти г. Новочебоксарска имеется запись: …, 1925-1999, рядовой, автоматчик, 26 сп, 43 сд, 413 Сибирская сд. Она, может быть, относится к нашему земляку? В записи имеются ошибки. В составе 43 сд не было 26 сп.
Имя ветерана хранится в картотеке городского Совета Ветеранов: член КПСС, образование 5 классов; работал бухгалтером в СУ № 45, стройтреста № 4. Принимал участие в боевых действиях с 12 февраля 1943 по 21 мая 1944 года. Служил в 413 Сибирской сд, в пехоте, автоматчиком. Освобождал г. Брянск, Климово Белорусской ССР. Имеет пулевое ранение в правую ногу и левую ногу.
Пока мне не удалось разобраться с номерами полка и дивизий. Я не обнаружил информацию о 413-й Сибирской сд.
В газете «Знамя Труда» управления стройтреста № 4 от 8 мая 1975 года была напечатана статья нештатного корреспондента А. Шувалова «Наш Николай Сергеевич»:
   Работает в строительном управлении № 46 человек, которого все уважительно называют «наш Николай Сергеевич». Старший бухгалтер Сергеев – отзывчивый, добрейший души человек, которого нельзя не любить… Все знают, что Николай Сергеевич к любому порученному делу относится добросовестно… Откуда у него любовь к делу, к людям, к окружающему миру – не раз задавал я себе вопрос. И почему-то был уверен, что на этот вопрос Николай Сергеевич по складу своего скромного характера не даст прямого ответа и, честно признаться, не решался заговорить на эту тему. Но однажды я услышал фразу: «Война нас перековала»… Николай Сергеевич рассказывает о тех суровых днях неторопливо, задумчиво, как бы обдумывая каждое слово. В начале 1943 года семнадцатилетнего Николая отправили на фронт. Но он ещё раньше соприкоснулся с войной. Деревенские ребятишки рыли окопы за Волгой, враг упорно и остервенело, рвался тогда к Сталинграду.
Впервые встретился с врагом в сентябре 1943 года под Брянском. Мне повезло, я попал в Краснознаменный полк Сибирской стрелковой дивизии. Ребята там были обстрелянные, дрались с врагом отчаянно и всюду его громили. Командовал полком майор Черешков – большой личной храбрости человек, добрый, отзывчивый, с него мы старались брать пример. Я был тогда стрелком-автоматчиком. Часто приходилось бывать и в разведке. Там впервые близко увидел фашистов. Не раз приходилось сталкиваться лицом к лицу с врагом, завязывались ожесточенные схватки. Но немец был уже не тот, он отступал, многие из них уже понимали, что Гитлер их обманул, что победы им не видать.
Много было боев, но особенно запомнился один случай. Именно тогда проявилось мужество нашего командира. Однажды поздно вечером, когда уже совсем стемнело, мы пошли на очередную разведку. Вблизи одной небольшой деревушки к нам подошла заплаканная женщина, сообщила, что рядом находятся немцы, тоже разведчики. И в это время фашисты открыли огонь. Мы от боя уклонились, нам было важно узнать, где расположены их огневые точки, количество живой силы и техники. Все это мы разузнали и сообщили командованию. По данным нашей разведки войска пошли в наступление. Но вот неожиданно из укрытия заработал пулемет и стал буквально косить наших наступающих солдат. Тогда майор Черешков вскочил на коня и поскакал на засаду. – Вперёд за мной! – крикнул он. Мы все дружно поднялись и ринулись на врага. Немцы, увидев, что за командиром поднялся весь полк, сдались в плен. Я никогда не забуду этот случай.
- Николай Сергеевич, верили ли вы в Победу тогда, когда рыли окопы и позднее, когда встретились с фашистами?
- Эта вера нас никогда не покидала. Ведь наш народ победить нельзя.
В жестоких боях под Гомелем в октябре 1943 года Николая Сергеевича ранило в обе ноги. Почти год пролежал он в госпиталях. А после демобилизации вернулся в родную деревню Тенеккасы, работал рядовым колхозником, потом бухгалтером. Позднее окончил курсы старших бухгалтеров в г. Чебоксары. А когда началось строительство Новочебоксарска, поступил в стройтрест № 4. В СУ-46 Николай Сергеевич работает в первого дня основания управления… К боевым наградам прибавились и трудовые. Он награжден ленинской юбилейной медалью, многими почетными грамотами.
В нашем коллективе знают его как хорошего семьянина. Старшая дочь учиться в университете, младшая заканчивает 8-й класс. Дети учатся хорошо, их тоже отличает трудолюбие и скромность. Особых героических подвигов за ним не числится. Но Николай Сергеевич один из тех, кто с оружием в руках мужественно дрался с врагом, пролил кровь за родную землю. Такие скромные, отважные люди и ковали Победу в минувшей войне.
Фронтовик вспоминает командира полка. Попытаемся установить его личность и подразделение, которым командовал. В марте 1942 года служил заместителем командира батальона 1322 сп 50 Армии Западного фронта ст. лейтенант Черешков Мирон Степанович, награжден орденом «Красной Звезды». В апреле 1943 года он уже майор, заместитель командира 1322 сп 413 сд, награжден орденом «Красного Знамени». В октябре 1943 года – орденом «Суворова III степени». Имеются «Наградные листы» с описанием личных боевых заслуг офицера. Тогда рядовые бойцы могли и не знать, кем был по должности майор Черешков. Благодаря сохранившимся воспоминаниям ветерана, теперь мы знаем, что Сергеев Николай служил в 1322 сп 413 сд.
Отец фронтовика Сергей Гаврилович 18.06.1893 г.р., принимал участие в 1-й мировой войне с 1914 года и в гражданской войне в Красной Армии. Его старший брат Иван 01.03.1887 г.р., был мобилизован на фронт в 1914 году, погиб в бою.
Сергей Гаврилов был репрессирован: Родился в 1893 г., ЧАССР, Чебоксарский р-н, д. Тенекасы; чуваш; колхозник колхоза им. Ворошилова. Проживал: ЧАССР, Чебоксарский р-н, д. Тенекасы. Арестован 23 августа 1937 г. под стражей во внутренней тюрьме НКВД ЧАССР. Приговорен: Спецтройкой при НКВД ЧАССР 30 декабря 1937 г., обвинение: ст. 58 п. 10 УК РСФСР, ст. 58 п. 11 УК РСФСР – «Являлся участником повстанческой организации, распространял контрреволюционные измышления». Приговор: «Расстрелять. Конфисковать лично ему принадлежащее имущество». (Данных об исполнении приговора в деле нет). Реабилитирован 27 декабря 1957 г. Президиумом Верховного суда ЧАССР «Постановление Спецтройки при НКВД ЧАССР в отношении Гаврилова С.Г. отменить и дело производством прекратить за отсутствием в его действиях состава преступления».
В конце 1930, в начале 1931 годов Гаврилов Сергей Гаврилович был председателем промышленной артели «Корзина», которая размещалась в д. Анаткасы. Мама Веры Яковлевой – Василиса Яковлевна, приходится старшей сестрой моему прадеду Егору Яковлевичу 1878 г.р., уроженцу д. Банново-Яндашево. История этого рода известна с начала 19-го века.

Воинская специальность автоматчик
Место рождения д. Тенеккасы Алымкасинской волости Чебоксарского уезда