Сергеев Николай Захарович
Сергеев
Захарович

Сергеев Николай Захарович родился в 1920 году в Тульской области, д.Полошево.

Трудовой путь начал в 1939 году учеником токаря на заводе в Москве.

Боевой путь

5 июля 1941 года Краснопресненским райвоенкоматом Москвы призван в народное ополчение от завода номер 28.

Ополченцы были отправлены на фронт в Можайском направлении. Разбиты при налетах немецкой авиации и попали в окружение. Попытки выйти из окружения были безуспешны. Только до предела измученным одиночкам и мелким группам это удалось, в их числе был мой прадед.

Он попал в Тулу на переформирование и комплектование новых воинских частей. Стал курсантом-стрелком, затем командиром стрелкового отделения.

Воевал в звании сержанта на Волховском фронте. Получил тяжелое ранение живота под 8-ой ГЭС 13 февраля 1943 года во время наступления при прорыве блокады Ленинграда. Лечился в госпиталях: в Ленинграде, затем эвакуирован по "дороге жизни" через Ладожское озеро в Вологодскую область г.Сокол, потом в госпиталь Архангельской области, пос.Маймокса. За это время его родители получили "похоронку".

А он после выздоровления попал в 238-й запасной стрелковый полк, потом в 3-ю Морскую стрелковую бригаду Карельского фронта. Тяжело ранен в левое предплечье 7 августа 1944 года под г.Сортавала. Долечивался в госпитале Петрозаводска. Здесь встретил День Победы.

Награждался медалями " За оборону Ленинграда" и "За победу над Германией".

Прадедушка умер в 1998 году в возрасте 77 лет. Мы, его потомки: трое детей, пять внуков, семь правнуков Помним! Гордимся!