Сергиенко Анна Егоровна
Сергиенко
Анна
Егоровна
Мл. Сержант
Место рождения Торжокский район, деревня Кужлево

Дата призыва 03.1942
Боевое подразделение 162-ОЙ ОТДЕЛЬНЫЙ АВТОТРАНСПОРТНЫЙ БАТАЛЬОН 62-ОГО РАЙОНА АВИАЦИОННОГО БАЗИРОВАНИЯ 3-ЕЙ ВОЗДУШНОЙ АРМИИ (В/Ч 65252)

ТОРЖОК-СОБЛАГО-СТАРАЯ ТОРОПА-ТОРОПЕЦ-ЗАПАДНАЯ ДВИНА-НЕЛИДОВО-ЧЕРНУШКИ-ЗЕМЦЫ-ГЛИНСКОЕ

Воспоминания

ВОЙНА НАЧАЛАСЬ, КОГДА БАБУШКА БЫЛА СТУДЕНТКОЙ 3 КУРСА ТОРЖОКСКОГО ПЕД.УЧИЛИЩА.

В ОКТЯБРЕ 1941 Г. ЕЕ ОТЦА, ХРАБРОВА ЕГОРА ФЕДОРОВИЧА. НАЗНАЧИЛИ ГУРТОВЩИКОМ ПО ЭВАКУАЦИИ КОЛХОЗНОГО СТАДА. В ЯРОСЛАВСКУЮ ОБЛАСТЬ.. ГНАЛИ СКОТ 6 СЕМЕЙ НА 4 ПОДВОДАХ. МОЛОДЫМ ПРИХОДИЛОСЬ ИДТИ ПЕШКОМ. ПРОДВИГАЛИСЬ ПО БЕЗДОРОЖЬЮ В ДОЖДЬ, В СНЕГ, СЛЯКОТЬ. МОКРЫЕ, ГРЯЗНЫЕ, ПОЛУГОЛОДНЫЕ. В ЭТО ВРЕМЯ БОМБИЛИ ГОРОД ТВЕРЬ. СКОЛЬКО ЖЕ ОНИ ПОПАДАЛИ ПОД БОМБЕЖКУ, СКОЛЬКО ЖЕ ВИДЕЛИ УБИТОГО СКОТА! ЭТО БЫЛ УЖАС! НОЧЕВАЛИ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ.

ЗАДАНИЕ БЫЛО ВЫПОЛНЕНО. НО ПОКА НЕ БЫЛО РАЗРЕШЕНИЯ. ВЕРНУТЬСЯ, ЖИЛИ В СЕЛЕ СПАСС.

ДОМОЙ ВЕРНУЛИСЬ В МАРТЕ 1942 Года. И ОНА СРАЗУ УШЛА НА Фронт. ВМЕСТЕ СО СВОИМ ПЕРВЫМ МУЖЕМ СЛУЖИЛИ В ОДНОМ ПОЛКУ.

15 ДЕКАБРЯ 1943 ГОДА ЕЕ УВОЛИЛИ ИЗ АРМИИ В ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК.

ХОРОШО, КОГДА ПОСЛЕ ЧЕЛОВЕКА ОСТАЕТСЯ ПАМЯТЬ, СЛЕД НА ЗЕМЛЕ. СОХРАНИЛАСЬ БЕРЕЗОВАЯ РОЩА, АСФАЛЬТОВАЯ ДОРОЖКА ВОЗЛЕ ШКОЛЫ 3. ДЕЛО ЕЕ РУК. А ЕЩЕ МНОГИЕ НОВОТОРЫ БЛАГОДАРЯ ЕЙ ПОЛУЧИЛИ ЖИЛПЛОЩАДЬ.

Я ПОМНЮ ЕЕ ОЩУЩЕНИЕ НАДЕЖНОСТИ И УВЕРЕННОСТИ, КОТОРОЕ ОНА ВСЕЛЯЛА В НАС.
У НЕЕ БЫЛ РОВНЫЙ, ТАКТИЧНЫЙ ХАРАКТЕР.

А ВОТ РАССКАЗЫ О ВОЙНЕ Я ВСПОМИНАЮ ЭПИЗОДАМИ. МОЖЕТ, НЕ ВСЕГДА, СЛУШАЛА ВНИМАТЕЛЬНО.

НА ДОЛЮ БАБУШКИ ВЫПАЛО НЕМАЛО ЛИХА, НО ГЛЯДЯ НА НЕЕ НЕ ДУМАЛОСЬ, ЧТО СУДЬБА ЕЕ НЕ ПРОСТАЯ. ВСЕГДА УРАВНОВЕШАННАЯ, ДОБРАЯ, ПРИВЕТЛИВАЯ, ЛЕГКО ШЛА ПО ЖИЗНИ, НЕ ЗНАЯ ГОРЕСТЕЙ И БЕД.

Я ВСЮ ЖИЗНЬ НЕ ПЕРЕСТАВАЛА УДИВЛЯТЬСЯ ЕЕ ЖИЗНЕЛЮБИЮ, УМЕНИЮ ПРОТИВОСТОЯТЬ ТРУДНОСТЯМ, СОХРАНЯТЬ ОПТИМИЗМ.
САМА ОНА СЧИТАЛА, ЧТО СУДЬБА ЕЕ БИЛА И ЛАСКАЛА. ТО ВОЗНОСИЛА ВЫСОКО, ТО БРОСАЛА НИЗКО.
НО НАПОРИСТОСТЬ И ВОЛЯ ВСЕГДА ВЫРУЧАЛИ.

ЭНЕРГИЧНАЯ, НАПОРИСТАЯ, ХВАТКАЯ, ГРАМОТНАЯ, ЗА КОРОТКОЕ ВРЕМЯ СМОГЛА ЗАВОЕВАТЬ АВТОРИТЕТ И УВАЖЕНИЕ КОЛЛЕГ.

УМЕЛА НАХОДИТЬ ОБЩИЙ ЯЗЫК С ЛЮДЬМИ, А ГЛАВНОЕ - ИМЕЛА БОЛЬШОЕ ЖЕЛАНИЕ РАБОТАТЬ С НИМИ.
ДЛЯ ВСЕХ, КТО РАБОТАЛ С НЕЙ В ОДНОЙ КОМАНДЕ, ОНА ОСТАЛАСЬ ДОБРЫМ УЧИТЕЛЕМ.

ВСЕХ ПОРАЖАЛА ЕЕ БЕЗУМНАЯ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ, ВЫСОКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, НЕУТОМИМОСТЬ.

У МНОГИХ ОСТАЛОСЬ ВОСПОМИНАНИЕ О НЕЙ, КАК О ГРАМОТНОМ, ТАКТИЧНОМ РУКОВОДИТЕЛЕ, УМЕЮЩЕМ УВАЖАТЬ ЛЮДЕЙ.

ОДНО КАЧЕСТВО Я СЧИТАЮ САМЫМ ГЛАВНЫМ. ОНА БЫЛА СТРОГА, НО СПРАВЕДЛИВА, НИКОГДА НЕ ОСКОРБЛЯЛА ЧЕЛОВЕКА, А ДО КОНЦА ЗА НЕГО БОРОЛАСЬ.

В ПАМЯТИ ОНА ОСТАЛАСЬ ПРОСТОЙ И СКРОМНОЙ, ДОБРОЙ МАТЕРЬЮ И БАБУШКОЙ, ОБЩИТЕЛЬНОЙ И ОТЗЫВЧИВОЙ СОСЕДКОЙ.

ЕЕ УХОД ИЗ ЖИЗНИ - НЕВОСПОЛНИМАЯ ПОТЕРЯ.

В НЕЙ ЦЕНИЛИ СПРАВЕДЛИВОСТЬ, ОБ'ЕКТИВНОСТЬ В ОЦЕНКЕ ЛЮДЕЙ.
НИКТО НИ РАЗУ НЕ СЛЫШАЛ ОБИДНЫХ СЛОВ.
В ЛЮБОМ ЧЕЛОВЕКЕ ОНА ВИДЕЛА ХОРОШЕЕ, СТАРАЛАСЬ ПОМОЧЬ ЕМУ.
ОНА УМЕЛА СЛУШАТЬ, ВОВРЕМЯ ПОДДЕРЖАТЬ.

ВСЮ ЖИЗНЬ ОНА ОТДАЛА СЛУЖЕНИЮ ЛЮДЯМ, НЕ ЩАДИЛА НИ ЗДОРОВЬЯ, НИ СИЛ, НИ СВОЕГО ДОБРОГО ЩЕДРОГО СЕРДЦА.
ЧЕСТЬ И ДОСТОИНСТВО ПРЕВЫШЕ ВСЕГО.

ДЛЯ МЕНЯ БАБУШКА - ПРИМЕР ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОГО ТРУДОЛЮБИЯ, КРИСТАЛЬНОЙ ЧЕСТНОСТИ, ПОРЯДОЧНОСТИ, СКРОМНОСТИ.

Награды

Орден Великой Отечественной войны 2 степень

1941 год

1941 год

Со своим первым мужем

С гражданским мужем Михаилом и с дочерью Тамарой

Родители Егор Фёдорович и Аграфена Ильинична

Школьные годы

Юрик Сергиенко, первенец. Ему суждено было прожить всего лишь годик.

Бабушка с Юриком

Мл. Сестра Сорокина /Храброва/Мария Егоровна

С первым мужем и двумя детьми

С родственниками первого мужа

После войны

В 1944 ГОДУ ЕЕ ИЗБРАЛИ ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ М.КИСЕЛЕНСКОГО (БУДОВСКОГО) СЕЛЬСОВЕТА. КОГДА В КОНЦЕ ВОЙНЫ ВЕРНУЛСЯ МУЖ, ОНИ БЫЛИ ЗАЧИСЛЕНЫ В ШТАТ РК ПАРТИИ. ОН-ИНСТРУКТОРОМ РАЙКОМА, ОНА - ЗАВ.СЕКТОРОМ УЧЕТА И СТАТИСТИКИ.

15 ЯНВАРЯ 1948 ГОДА У НЕЕ РОДИЛАСЬ ДОЧЬ ТАМАРА, МОЯ МАМА, В 1950 - СЫН АЛЕКСАНДР.

1951-1952 РАБОТАЛА В ШКОЛЕ СЧЕТОВОДОМ И УЧИТЕЛЕМ ФИЗКУЛЬТУРЫ И ВОЕННОЙ ПОДГОТОВКИ. ПОТОМ ЕЕ НАЗНАЧИЛИ НАЧАЛЬНИКОМ РЕМСТРОЙКОНТОРЫ ТОРЖОКСКОГО ГОРЖИЛУПРАВЛЕНИЯ.

1964-1965 - ДИРЕКТОР КИНОТЕАТРА "ЗАРЯ"

1965-1972 НАЧАЛЬНИК КОМБИНАТА КОММУНАЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ.

1972-1977 ЗАМ.ДИРЕКТОРА ПО АХЧ В ТОРЖОКСКОМ ПЕД.УЧИЛИЩЕ. 1977-1978 - НАЧАЛЬНИК ЖКХ.

1978 БАБУШКА УШЛА НА ПЕНСИЮ. НО И НА ПЕНСИИ НЕ МОГЛА СИДЕТЬ БЕЗ РАБОТЫ. РАБОТАЛА И ТЕХСЛУЖАЩЕЙ И ВАХТЕРОМ.

ЗА ВРЕМЯ РАБОТЫ ЕЕ ИЗБИРАЛИ ДЕПУТАТОМ ГОРСОВЕТА И НАРОДНЫМ ЗАСЕДАТЕЛЕМ СУДА.

С ПЕРВЫМ  МУЖЕМ ПРОЖИЛИ 17 ЛЕТ И РАЗВЕЛИСЬ.  БЫЛИ ВЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ. С ГРАЖДАНСКИМ МУЖЕМ МИХАИЛОМ ПРОЖИЛИ 36 ЛЕТ.

Ирина
Сергиенко Ирина Эдуардовна

Внучка, 05.09.1978, по образованию - филолог. Репетитор по русскому языку

Сергиенко Александр Павлович

Сын, 06.09.1950. Майор ж/д войск

Сергиенко Александр Александрович

Внук, 15.08.1977, женат, трое сыновей

Тамара
Боданова Тамара Павловна