Сергиенко Михаил Николаевич
Сергиенко
Лейтенант / Командир роты

История солдата

23 июня 1941 года над селом Суражевка пролетел самолет и сбросил листовки, в которых  говорилось о том, что гитлеровские войска напали на Советский Союз. Началась война.Молодой юноша  17 лет отправился на войну. Он прошел всю войну и дошел до Нарвы. В боях был неоднакратно ранен, но это не стало для него помехой. Он был командиром роты, лейтенант. В боях за мужество и отвагу был награжден: медалью за  отвагу, за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и исполнения воинского долга. Двумя орденами "Отечественной Войны 1 степени", двумя медалями "За освобождение Украины от фашистских захватчиков" и медалью "Защитника Отчизны", также был награжден Знаком "Фронтовика" за непосредственное участие в Великой Отечественной войне в составе действующей армии и юбилейными медалями. Из отрывка письма руководству, который сейчас хранится в селе Суражевка в музее, мы узнали, что в боях за г.Новгород он пароявил мужество, отвагу, умелое руководство своими взводами, при взятии железной дороги и шоссейной Новгородской станции Кусса, умелыми обходными маневрами обеспечили прикрытие левого фланга, чем обеспечели проход нашим частям в тылы пративника19.01.1944г. Так же его взвод первым ворвался в деревню, где уничтожили 20 немцев и две огневые точки. В рукопашной схватке лично уничтожил несколько немцев. И это лишь малая часть того, что нам известно. Домой он вернулся в январе 1945 года из госпиталя Кировской области, где находился на лечении после тяжелого ранения. Это ранение давала знать всю его жизнь. Прожил счасливую жизнь, был женат, имел двух детей и много внуков.  Умер Михаил Николаевич  22 июня 2009 года.

Воинская специальность Командир роты
Место рождения Россия, Приморский край, село Суражевка