Сериков Алексей Васильевич
Сериков

История солдата

Алексей Васильевич Сериков родился 22 июня 1922 года. Ему было девятнадцать лет, когда он добровольцем ушел на фронт. Дедушку с детства влекло море, но увидеть пришлось в суровую для Родины годину. Севастополь в числе первых городов СССР 22 июня 1941 года в 3 часа 15 минут подвергся налету фашистской авиации.
В этом городе, который стал символом мужества и стойкости, изумительной отваги нашего народа, довелось воевать дедушке. Немногим городам история уготовила такое суровое испытание, и моряки с честью выдержали его, поразив мир силой духа своих защитников, их беспримерной стойкостью и храбростью.
Есть на севастопольской земле и пролитая кровь Алексея Васильевича. Нелегкой была его военная биография, трижды он бежал из плена, снова возвращаясь в строй. Без слез не может вспоминать об этом ветеран.
Фронтовики… Как мало их осталось сегодня в живых! С ними уходит эпоха, овеянная пожарищами Великой Отечественной и немеркнущей памятью о подвигах патриотов, чьи сердца не дрогнули в тяжелый для Отчизны час.

После войны

После окончания Великой Отечественной войны Алексей Васильевич всю жизнь трудился в колхозе имени Ленина Предгорного района. Он работал скотоводом, потом пчеловодом, а жена Мария Андреевна была дояркой.
Пятьдесят пять лет прожили супруги Сериковы вместе, являясь примером для всех, кто знал эту дружную семью. Трудностей на долю их поколения выпало немало, но Алексей Васильевич и Мария Андреевна выдержали все, пронесли через годы любовь и большое взаимное уважение. Они воспитывали замечательных дочерей – Валентину, Нину, Надежду и Любовь. В 2002 году жена ветерана ушла из жизни, а Алексей продолжал жить и воспитывать семерых внуков, одиннадцать правнуков и одного праправнука.