Сериков Николай Алексеевич
Сериков

История солдата

Мой прадедушка Сериков Николай Алексеевич участник боевых действий на фронтах Великой Отечественной Войны. Родился 8 мая 1919 года в селе Новоманыч, Сальского района.

Был из рода Калашниковых. Так же был младший брат Виктор.

В 1939 году ушел в армию.

В 1941 году попал  в концлагерь в Бельгии. До конца войны пробыл там. И только в 1946 советские войска освободили его и других военнопленных. Умер 7 августа 1975 года.

Дедушка не любил рассказывать о днях проведенных в концлагере. Вспоминать тоже не любил, не хотел рассказывать эти страшные воспоминания своим детям. Говорил только, что были постоянные издевательства, поспать нормально не удавалась, да и времени на сон отвадилось мало, в основном работали, кормили раз в день какими- то отходами. Так же было пулевое ранение в плечо полученное уже в лагере. После войны ему вручили медаль. Но, к сожалению, не осталось данных за какие заслуги и какая медаль была.

Но недавно мы узнали, что прадедушка был в плену в Угольной шахте "Горло". Его номер был 76. Бежал в 1944 году 1 сентября. Скрывался в Монтахене.

Место рождения поселок Новоманыч Сальского района Ростовской области

Боевое подразделение 600 стр. полк