Сериков Павел Павлович
Сериков
Младший лейтенант / Командир взвода

История солдата

17.04.1945 выполняя приказ на штурм станции Каллен с высоткой 87.8 поднял подразделение в атаку и в этот момент вышел из строя расчет станкового пулемета. Т. Сериков П.П. подбежал к пулемету и меткими очередями уничтожил до 30 фашистов, поднявшихся в контратаку.

16.08.1945 в районе города Мулин (Маньчжурия) в одном небольшом деревянном строении обнаружил группу из 6 японцев-смертников, которые обстреливали проходящие обозы и подразделения. Т. Сериков с двумя бойцами под обстрелом противника забросал данное строение гранатами уничтожив здание вместе с живой силой противника.

Воинская специальность Командир взвода
Место рождения Ставропольский край, Молотовский р-н, с. Молотовское

Боевое подразделение 5 стрел. р 294 стр. Красн. п 184 стр. Духовщинской Красн. див.
Принимал участие с мая по август 1943 – Юго-Западный фронт с августа 1943 по май 1944 – 3 Украинский фронт (Черкассы Украина) с сентября 1944 по май 1945 – 3 Белорусский фронт (Витебск – Вильнюс – Каунас - Ва
Госпитали Ранения: легкая контузия 15.02.1944 – Кривой Рог, тяжелая контузия 27.10.1944 – г. Гольдап Восточная Пруссия

Награды

Два Ордена Красной Звезды,  медаль «За отвагу», медаль «За победу над Германией», медаль «За победу над Японией» , юбилейные медали

Два Ордена Красной Звезды, медаль «За отвагу», медаль «За победу над Германией», медаль «За победу над Японией» , юбилейные медали