Серов Семён Иванович
Серов
Семён
Рядовой / Радист 2 дивизиона 86 Тяжелой Гаубичной Артиллерийской Краснознамённой Бригады

История солдата

Серов Семён Иванович. 1904 года рождения. Призван в армию 01.10.1941 года. Войну служил радистом 86 тяжелой гаубичной артиллерийской Бригады 5 Артиллерийской Дивизии. Награждён Орденом Отечественной войны II степени. Погиб 29 апреля 1945 года в Германии под д. Клоссов и похоронен там же в братской могиле. Сейчас это территория Польши.

Воинская специальность Радист 2 дивизиона 86 Тяжелой Гаубичной Артиллерийской Краснознамённой Бригады
Место рождения Ярославская обл.

Дата призыва 1.10.1941
Боевое подразделение 2 Дивизион 86 тяжелой Гаубичной Артиллерийской Бригады 5 Артиллерийской Дивизии.
Завершение боевого пути Погиб 29.04.1945 года
Принимал участие Боевые действия в составе 86 тгабр с 5.02.1944 по 29.04 1945

Из наградного листа:

Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг:

В течение 16 и 17 марта 1945 года в боях по очищению восточного берега реки Одер на Штеттинском направлении вместе с командиром взвода управления беспрерывно находился в боевых порядках 2-го батальона 1105 стрелкового полка 328 стрелковой дивизии 47 Армии, сопровождая его огнём дивизиона. Всё это время беспрерывно поддерживал радиосвязь со штабом дивизиона, невзирая на ожесточенный артиллерийский и пулемётный обстрел противника. Благодаря самоотверженной работе тов. Серова огнем дивизиона уничтожено два танка противника, а шесть других были выбиты из засады, откуда они пытались контратаковать наши части.

Встретив группу немецкой пехоты в 45-50 человек, вступили со своим напарником и командиром взвода в бой, уничтожив 26 солдат и офицеров противника.

Орден Отечественной войны II степени  16.04.1945

Орден Отечественной войны II степени 16.04.1945

Из наградного листа: Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг: В течение 16 и 17 марта 1945 года в боях по очищению восточного берега...

Приказ № 073/Н

Приказ № 073/Н