Серых Семён Прокопьевич
Серых
Семён
Прокопьевич
подполковник / пехота

История солдата

В 1937-1940 годы служил в Красной Армии. Воевал у озера Хасан. Участвовал в освобождении Правобережной Украины, Польши, Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии. Воевал на Юго-Западном, южном – 1, 2. 3 Украинских фронтах.

5 декабря 1944 года 2 стрелковому батальону 1-го СП 99 стрелковой Краснознаменной Житомирской дивизии был дан приказ форсировать реку Дунай. Зам. командира батальона по политчасти, гвардии капитан Серых С.П., заменив командира роты, повел бойцов в атаку, удерживая Безымянную высоту. Отразили 12 атак.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года гвардии капитану Серых С.П присвоено звание Героя Советского Союза.

Уволился из армии в 1960 году в звании полковника.

Проживал в Киеве, работал в музее истории войск Краснознаменного Киевского военного округа.

Воинская специальность пехота
Место рождения с. Теребино Курская губерния

Боевое подразделение 2-й Украинский фронт
Завершение боевого пути 1960 г. Киев
Принимал участие форсировал Дунай у населённого пункта Мариахаза, севернее венгерского города Эрчи. В бою за местечко Каземхап заменил раненого командира роты, возглавил атаку и захватил Каземхап. Участвовал

Золотая звезда Героя Советского Союза

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронтах борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Семёну Прокофьевичу Серых присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Серых Иван Прокофьевич