Севрюгин Николай Федорович
Севрюгин
краснофлотец / пулеметчик

История солдата

. Принимал участие в  боях с июля 1941 по май 1945 года в составе 89-го отдельного артиллерийского дивизиона, пулеметчик, звание – рядовой (Северный флот, плавбаза торпедных катеров «Пинега»). Награжден орденом Отечественной войны ІІ степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За оборону Советского Заполярья», юбилейными медалями.

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения Россия,деревня Антоново ,Костромская область

Боевое подразделение 89 отдельная артиллерийская дивизия
Завершение боевого пути остров Моржовец
Госпитали Архангельск

Всю Великую Отечественную войну прослужил на острове Моржовец, в составе 89-го артиллерийского дивизиона, одной из задач которого являлось охранение караванов союзников с военными грузами, направляемыми по лендлизу в Мурманск и Архангельск. После окончания войны занимался с сослуживцами перегонами трофейных военных судов из Свинемюнде ( территория современной Польши) в СССР.

Воспоминания

Отец вспоминал о пленении экипажа немецких летчиков с гидросамолета BV-138, совершившего вынужденную посадку в Мезенской губе Белого моря, неподалеку от острова Моржовец. Этот случай довольно подробно описан в книге "Свастика над Таймыром".

Награды

медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За оборону Советского Заполярья».,орден Отечественной войны ІІ степени

После войны

После войны отец вернулся на родину и через некоторое время уехал в город Краснокамск Пермского края. После обучения в Бугуруслане на мастера нефтебурения, работал мастером глубинного бурения на нефтепромысле в Пермском крае. Здесь познакомился с будущей женой-Весса Альвиной Иоганессовной 24.08.1925 года рождения, немкой, репрессированной, спецпереселенкой. В 1957 году уехал в Казахстан , на Целину в город Рудный.Там построил дом и до выхода на пенсию работал плотником-столяром в строительных организациях города Рудного. В браке с Весса А.И. родились четверо детей-Людмила- 1949 года рождения, Владимир -1950 года рождения, Ольга-1954 года рождения и Дмитрий-1965 года рождения.

Корольков Михаил

Корольков Михаил