Шабаков Алексей Николаевич
Шабаков

История солдата

Наш дед  Шабаков Алексей Николаевич  родился 05.01.1922 года в деревне Сырнево Липино-Каликинского сельского совета  Вожегодского района. После окончания 7 классов работал с отцом на лесозаготовках в лесопункте. Всю зиму 1940-41 г.г. по воскресеньям проходил подготовку по изучению военного дела.

За несколько дней до начала войны райвоенкоматом проводился спецнабор молодёжи 1922 года рождения для прохождения военной службы. Первая предвоенная команда района  в составе 20-ти человек, в которую входил и дедушка, в ночь с 16 на 17  июня, была отправлена пригородным поездом из Вожеги  на сборный пункт в Вологду, где были  сформированы команды и воинским эшелоном отправлены к месту службы в Ленинград. По прибытию к месту службы узнали, что началась война. Дед был зачислен в разведывательный сапёрный взвод по специальности сапёр-разведчик.

Долгие военные 5 лет, дед на передовой.  Прошёл военными дорогами в составе Ленинградского, Северо-Западного, Центрального, 1 и 2 Украинских и 1-го Белорусского фронтов. Особенно запомнились бои на Курской дуге. Он принимал участие в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Польши.

2 мая 1945 года в составе 17-го гвардейского Краснознамённого Померанского мотоциклетного батальона в должности командира бронетранспортёра вошёл в поверженный Берлин!

Старший сержант,  сапёр-разведчик прошёл дорогами войны до победного конца и имеет множество боевых наград: два ордена Красной Звезды, орден Славы III степени и орден Отечественной войны I степени, медали – «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и многие другие.

Удостоен  благодарностями Верховного главнокомандующего за проведение различных разведывательных операций, в том числе и за прорыв обороны фашистов на западном берегу Одера, за участие в завершении полного окружения Берлина.

Он оставил много воспоминаний. Читая в наградных листах  изложение его личных заслуг, мы видим,  каким смелым, мужественным, отважным разведчиком был наш дедушка.

После демобилизации в 1947 году вернулся в Вожегу. Проработал много лет в межколхозлесхозе, откуда и ушёл на пенсию. Наш дедушка был честным, скромным, справедливым и уважаемым человеком. Свой парадный костюм с боевыми наградами дед надевал на самые торжественные мероприятия и обязательно на 9 мая!

Умер в июне 2007 года. Мы гордимся своим дедом.