Шабалин Александр Павлович
Шабалин
младший лейтенант

История солдата

Шабалин Александр Павлович родился 5 марта 1922 года в деревне Филисова Слободка Ковровского района Владимирской области. Летчик.

оз. Сиваш. Сапун гора.

Дочь Казакова (Шабалина) Лариса Александровна

Отец вместе с родителями переехал в г. Ковров. После окончания средней школы в 1940 году поступил в Ковровский аэроклуб. В первые годы войны пошел в военкомат и попросил отправить его на фронт, получил направление в Кировобадское военное училище, и окончив ускоренное обучение, идет на передовую.
Солдатская судьба легкой не была, водила летчика по многим фронтовым дорогам, воевал он и в небе и на земле, участвовал в штурме оз. Сиваш и штурме Сапун горы, во время которого его штурмовик был сбит, и летчик чудом выжил. В результате крушения самолета он длительное время находился на лечении в Бахчисарайском дворце, где в годы войны был размещен госпиталь. Потерял ногу и инвалидом 2-й группы вернулся в родной город Ковров. Не сдался, рук не опустил, устроился на работу с стал членом лит.группы при редакции газеты «Рабочий клич», а так же играл на ударнике в первом Ковровском джазовом оркестре, публиковал стихи во всех Ковровских многотиражках. Его творчество заметил и оценил А.Т. Твардовский и по его рекомендации А.П. Шабалин поступил в 1948 году в литературный институт им. Горького в Москву. Во время учебы А.Т. Твардовский помог талантливому студенту получить работу в ТАСС (в то время ведущее информагентство страны в должности редактора пресс-бюро). Учился на одном курсе с Юлией Дружининой, Расулом Гамзатовым, Константином Ваншенкиным. Но фронтовые раны давали о себе знать.
По окончании литературного института в 1955 г. вернулся в родной Ковров уже женатым человеком. В течении 12 лет был руководителем Ковровского лит. объединения. Стоял у истоков зарождающегося тогда Ковровского кино, написал книгу о становлении Ковровской киностудии и людях - настоящих энтузиастах своего дела.
Работал в газетах «Рабочий клич» и «Металлист». В соавторстве с В. Григоровым написал историю завода им. Дегтярева, которая вышла в свет уже после его смерти в 1977 году, а так же 5 сборников стихов о войне и родной земле. Имеет 2-х детей, 3-х внуков и 3-х правнуков.