Шабалкин Иван Сергеевич, 1923 г.р. , умер 7 апреля 1973г., хоронил весь город
Шабалкин

в РККА с 1942 года Место призыва: Саранский ГВК, Мордовская АССР, г. Саранск

Звание: ст. лейтенант медслужбы
в РККА с 04.1942 года Место призыва: Саранский ГВК, Мордовская АССР, г. Саранск

Орден Отечественной войны II степени

Иван Сергеевич прожил немного, 50 лет. Участник войны. Служил после войны  в Инте, политработник. В 1960 году работник горкома партии.

1961 - директор СШ №8 (На бывшем п. Предшахтный, бараки, посёлка нет с 1970г.)

1963 - построено новое здание школы №6 на п. Южном.

1971 г. Слияние школ №8 и №6

1967 г.  Иван Сергеевич назначен директором школы №6. Оказывается,  я только недавно узнал, что один из наших директоров   из школы №6  был участником Великой Отечественной войны. И особо это нигде не афишировалось, да и толком никто не знал.

1973 год 7 апреля - воскресенье вся школа играла в "Зарницу". Ночью он умер- обширный инфаркт, вскрытие показало было несколько микроинфарктов. Вероятно такие болчки "накопленные" и за годы войны и за нервное послевоенное время.

В звании лейтенант, затем старший лейтенант в должности командира медсамбата с поля боя выносил (вытаскивал) на себе раненных. Вытаскивал и спасал  не только после боя но  и  в самом бою под обстрелом. Самоотверженно руководил  и организовывал медпункты, оказывал сходу первую помощь, проводил хирургические операции, эвакуировал тяжелораненых, выносил погибших. Даже в боевых немедицинских условиях полевых госпиталей организовывал санитарно-эпидемиологическую  чистоту и порядок, что предотвращало эпидемии. Многие раненные бойцы, вынесенные с поля боя, обязаны ему своей жизнью.  Записанная штабная статистика далеко не может отразить  то СКОЛЬКО было спасено жизней. Сотни и сотни! А может и тысячи. Представьте хотя бы один часовой бой! Сколько их раненых? Погибших? Да невозможно представить.

К , сожалению,  нет у нас полной  информации про его подвиги и заслуги, да и он сам, наверное, никогда не делился  воспоминаниями и не рассказывал никому. Наверное, он считал   ЭТО обычным  делом, так  как должен был поступать каждый из них  и не считал это особой заслугой. В наградном листе  у Ивана официально три награды, хотя их может гораздо больше. Нам остаётся провести поисковую работу по его судьбе. Хотелось бы узнать многое, как оказался в Инте, как работал, где родственники, хотелось бы увидеть его военную фотографию… и т.д.

Прекрасный организатор, тонкий психолог. Мог найти подход к самому трудному ученику и любому педагогу. Для него не существовало трудных ситуаций, конфликтов- он предотвращал их, когда они только зарождались, но не выносил лжи, злопыхательства, сплетен. Мог утром дат "разгон" и детям и педагогам, в обед с детьми играть в волейбол, а вечером для учителей играть на гармошке.

Требовал от всех полного подчинения, нопри этом, при необходимости вникал в ситуацию и ученика, и учителя, и технички. Любил проводить в школе спортивные, военизированные игры.

Эта личность  будет  на параде Победы  в первых рядах на штендере в руках достойных потомков.  И память навсегда останется в школьном музее на стелле Победы. Тот год начала работы директором в нашей школе- мой год рождения. А год окончания его работы – я пошёл в 1 класс этой же школы… По крупицам собираются его фотографии .

Выясняется