Шабанов Алексей Ильич
Шабанов
Ильич

История солдата

Шабанов Алексей Ильич родился 23.01.1922 года. В 19 лет добровольцем ушёл на фронт. После короткой подготовки в Ильинских лагерях под Горьким был направлен в истребительный батальон. И сразу в бой. Потери велики. В живых остались единицы. Остатки батальона направлены в 159-ую Краснознамённую танковую бригаду. Снова бой под Москвой, Сталининградом. Курская дуга. Алексей Ильич был неоднократно ранен, но всегда возвращался в строй. Дошёл до Берлина. Но война для него не закончилась. Бригада была оставлена в Германии для наведения порядков.

За боевые заслуги Алексей Ильич Был награждён: орденами " Красной звезды" и " Отечественной войны 2-й степени", медалями " За Отвагу", " За взятие Кенигсберга", медалью "Жукова".

В составе 159--ой танковой бригады прошёл путь от Москва до Берлина.

Воспоминания

Вспоминать свой боевой путь Алексей Ильич не любил Слёзы навёртывались на глаза. Но иногда отдельные обрывки всё таки всплывали.

Выходили с боевым командиром из окружения. Немцы открыли огонь. Снаряд взорвался между нами. Командир был убит. Меня ранило. Лежу и думаю: " На поясе гранаты... Как не взорвались? Тут немецкая речь донеслась до меня. Всё конец",- мелькнуло в голове. Оставалось только ждать. Но тут наши пошли в наступление. "Родился в рубашке", - подумал я и потерял сознание.
Часто выручала смекалка.В одном из боёв у нашей самоходки перебили гусеницу. Чтобы избежать прямой наводки немецкого танка, механик поджигает ведро с соляркой, создав видимость, что самоходка горит. Немецкий танк развернулся, мы выиграли время и ударили. Ещё один танк подбит.

награды

награды