Шабанов Петр Иванович
Шабанов
Сержант / Командир отделения 6 отдельного огнеметного батальона 1-го Беларусского фронта

Шабанов Петр Иванович 1906 года рождения.
Участник Великой Отечественной войны в звании сержант, и в должности командир отделения 6 отдельного огнемётного батальона первого Белорусского фронта.

Был удостоен грамотой за прорыв обороны немцев на реке Одер от 23 апреля 1945 года.
 Так же 1 мая он действовал по уничтожению берлинской группировки по улице Тресса. Со своим отделением первым ворвался в дом и забросав противника гранатами подавил расчёт противотанковой пушки.
 За смелые и решительные действия удостоен правительственной награды Орден «Славы 3 степени».

Бабушка рассказывала, как её отец брал Берлин – утром они пришли на окраину Берлина, местность была болотистая и им пришлось выжидать наступления сидя в болоте, по шею в воде. Наступление началось только ночью, поэтому Петру Ивановичу пришлось просидеть в холодной воде весь день.

Вернулся с войны в 1945 году однако из-за того, что провёл много времени в холодной воде сильно болел.
 В послевоенное время работал на Вольском лесозаводе, о чём сохранилась почётная грамота за достигнутые высокие производственные показатели в социалистическом соревновании от 6 ноября 1947 года.
 Из-за осложнений заболеваний Шабанов Петр Иванович умер 29 апреля 1949 года.

Воинская специальность Командир отделения 6 отдельного огнеметного батальона 1-го Беларусского фронта
Место рождения г.Вольск Саратовская область

Завершение боевого пути г. Берлин
Принимал участие Уничтожение берлинской группировки в г. Берлин по улице Тресса, в прорыве обороны немцев на реке Одер.

Орден Славы 3 степени

Грамота