Шабанова Мария Васильевна
Шабанова
Мария
Васильевна
медсестра

Шабанова Мария Васильевна уроженка Б.Грибановки, родилась 15 апреля 1924 года.
Окончив школу, 17-летняя Маша поступила в медицинское училище города Борисоглебска. Но началась война, и обучение пришлось провести в сжатые сроки. В июле 1942 г. ей присвоили звание фельдшера, Мария Васильевна сразу пришла работать в эвакогоспиталь № 1911. В это время шли ожесточенные бои за Воронеж и Сталинград. Основной контингент раненых шел со Сталинградского фронта. После разгрома немцев под Сталинградом 62-я армия понесла большие потери, пришло новое пополнение, и армия стала называться 8-й гвардейской. Из Грибановки эшелоном весь состав госпиталя повезли в сторону г. Старобельска. В Лисках их всю ночь бомбили, на станции Дебальцево столько собралось эшелонов, что Грибановскому едва нашлось место. В ночь немцы разбомбили всю станцию, много эшелонов пострадало, личный состав нашего госпиталя укрывался в кукурузном поле, а к утру всех повезли на фронт. В декабре 1943 года пришлось Марии Васильевне переправляться через Днепр. Только саперы сделали понтонный мост, как его тут же разбили немцы. Госпиталь следовал за армией, а армия двигалась на Берлин. III Украинский фронт, I Белорусский, Польша... последним пунктом дислокации был город Дроссин. И вот пришел долгожданный день - День Победы - 9 мая 1945 года. Госпиталь, в котором работала Мария Васильевна, в это время находился недалеко от Дрездена. Домой Мария Васильевна вернулась 15 октября 1945 года, с наградами: двумя медалями "За боевые заслуги", медалями "За освобождение Варшавы", "За освобождение Белоруссии", "За победу над Германией", "За взятие Берлина", Орденом "Отечественной войны" II степени, медаль Жукова. Позже к ним прибавилось и множество юбилейных наград.