Шафигуллин Ислам Саидгараивич
Шафигуллин
Ислам
Саидгараивич
Пулемётчик

История солдата

Мой прадед отцово матери отец родился 1914 года 30 октября в деревни с.Суккулово Ермекеевского района Башкортстанский АССР. В 1939 году служил в трудовой армии. Приехал . Через год его взяли на Финскую войну .В 1941 году его взяли на вторую мировую войну . Он попал в Ленинград . Шла ожестачённая война . Был холод и голод . Люди умирали  в квартирах , на улице и город был окружён немцами . Когда Лодожское озеро замёрзло , через озеро начали в город поступать орудие , питание , но немцы бомбили , топили машин , бомбардировка шла день и ночь . Из города ночью вывозили детей . Вот прадедушка со своей армией тоже проскочили через Ладогу. Он был пулемётчиком . В этом в страшном бою его ранили обоих ног . Его нашла утром медсестра. Их раненных собрали в баню, чтобы оперировать , баня большая палатка с красным крестом . Они сидели  и ждали очередь . И в это время налитали немцы и бомбили баню . Прадедушка остался жив. Потом их эвакуировали на северный остров "Новая земля". Туда и приплыли Американские корабли , вроде они хотели им помогать . Наши солдаты были голодные . Американцы бросали хлеб на ледяную воду , а наши солдаты прыгали за хлебом . Когда япония напала на дальний восток , то прадедушку отравили на дальнем востоке . Он вернулся домой осенью 1946 года , было много наград . Умер в 1999 году 16-го февраля  и ему было 86 лет

Воинская специальность Пулемётчик
Место рождения с. Суккулово Ермекеевский район