Шахаев Сергей Никитович
Шахаев
Никитович
Старшина / писарь

История солдата

Шахаев Сергей Никитович  был призван на Великую Отечественную Войну в августе 1941 году Собинским РВК Владимирской области в 15 танковую бригаду старшим писарем 16 стрелковой бригады. С июня  1942 года  писарь 256 стрелкового полка. С  мая 1943 года писарь 115 Гвардии стрелкового полка. Демобилизован в 25.09.1945 года.

Участвовал в обороне Кавказа

Освобождал Ивано-Франковск и Прикарпатье.

Участвовал в боях за освобождении Чехословании.

Приказ по 256 стрелковому полку 30 стрелковой дивизии № 011/н от 22.10.1943 года о награждении медалью "За отвагу":

"Октябрь 1943 г. -стрелок 3 Стрелкового батальона сержант Шахаев С.Н., прикомандированный к штабу за то, что он ни считаясь ни с какими трудностями  особой обстановки, часто под обстрелом противника, выполнял все задания по составлению сведений необходимых по учету в полку, высокую дисциплинированность и аккуратность в ведении учета"

"Минометчика батареи 120 мм миномета сержанта Шахаева С.Н. за то, что он в период боев за оборону выс. 1017 и 826 (на польско-чехословакской границе)с 27.09.1944 г. по 17.10.1944 г. неоднократно под пулеметно-минометным обстрелом противника  производил уточнение потерь и наличия людей в боевых порядках 1 и 2 стрелковых батальонов».

Акт от25.09.1944 г. №0426 о вручении награжденным медалей  «За оборону Кавказа»

Наградной лист от 13.10.1944 г.

Сержант Шахаев является смелым,  отважным и трудолюбивым воином РККА. Шахаев предан  русскому народу  в защите социалистической родины. Находясь в боях с Германским фашизмом в карпатских горах проявил мужество и геройство. В ответственные боевые  моменты Шахаев, находясь в боевых порядках подразделений, предотвратилгрупповой случай измены родины.

При выполнении боевого задания во время прочески лесных массивов Шахаев проявил особую бдительность. Сам лично задержал в лесах Карпат вооруженную группу участников УПА и доставил в окр «Смерш».

Кроме этого Шахаев неоднократно задерживал и доставлял в окр «Смерш» ряд других серьезных преступников, которые были осуждены военным трибуналом».

Воинская специальность писарь
Место рождения Копнинский с/с Собинский район Владимирской области

Боевое подразделение 15 Танковая бригада. 256 стрелковый полк
Завершение боевого пути Демобилизован 25.09.1945 года
Принимал участие Участвовал в обороне Кавказа Освобождал Ивано-Франковск и Прикарпатье. Участвовал в боях за освобождении Чехословании.
Госпитали Легкое ранение 16.01.1943 года

Медаль «За победу над Германией»

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

"Октябрь 1943 г. -стрелок 3 Стрелкового батальона сержант Шахаев С.Н., прикомандированный к штабу за то, что он ни считаясь ни с какими трудностями особой обст...

Медаль "за отвагу

Медаль "за отвагу

Приказ по 256 краснознаменному полку 30 стрелковой Киевско-Житомирской Краснознаменной дивизии № 059/н от 31.10.1944 года о награждении медалью "За отвагу": "М...

Медаль "За оборону Кавказа"

Акт от25.09.1944 г. №0426 о вручении награжденным медалей «За оборону Кавказа»

Медаль "За боевые заслуги"

Наградной лист от 13.10.1944 г. Сержант Шахаев является смелым, отважным и трудолюбивым воином РККА. Шахаев предан русскому народу в защите социалистическо...

Орден "Красная Звезда"