Шаламов Павел Прохорович
Шаламов
Прохорович
Cержант / неизвестна

История солдата

Мой дед по материнской линии - Шаламов Павел Прохорович  был призван 31 мая 1941 года Томским ГВК в Юргинские (по анкете Юринские) в/лагеря 166 стрелковой Дивизии. Последнее сообщение от него пришло в сентябре 1941 года. В моей памяти отложилось, что письмо (не сохранилось) было из под Смоленска. Моя бабушка - Шаламова Валентина Петровна 1914 г.р. розыскивала  его и всю свою жизнь ждала. Замуж она так и не вышла. Он до сих пор считается пропавшим без вести. Когда дед призывался на ее руках осталось двое детей (дочери 1934 г.р. и 1938 г.р.), которых она вырастила одна. Известно, что у деда воевали два его родных брата: Шаламов Анатолий Прохорович - погиб, Шаламов Николай Прохорович - вернулся с войны слепым на оба глаза в результате ранения в голову. После войны проживал и умер в д.Малобрагино Шегарского района Томской области. Сведений о деде очень мало. Известно, что воинский адрес последнего письма был:131 полевая почта (п/п), штабная батарея приштабной дивизии.

Воинская специальность неизвестна
Место рождения Томская область, Кожевниковский район, Малобрагинский с/с, д.Малобрагино

Боевое подразделение Штабная батарея приштабной Дивизии (166 Стрелковая Дивизия)
Завершение боевого пути Пропал без вести
Принимал участие Бивта под Смоленском

Радость со слезами на глазах

Из воспоминаний мамы Шаламовой (Шворневой) Людмилы Павловны, 1934 г. р. Она очень хорошо запомнила день Победы. На улицах было очень много народу. Все и радовались и плакали одновременно. Мама всегда плакала, когда праздновали очередной День победы в стране. Она на всю жизнь запомнила руки отца, которые подняли ее и сестру при прощании. Больше она его никогда не видела...

АНКЕТА

АНКЕТА