Шаленный Михаил Григорьевич
Шаленный
старший лейтенант / командир роты автоматчиков

Шаленный  Михаил Григорьевич родился на Украине в Днепропетровской области  15.11.1922г.

Во время отечественной войны был мобилизован в ряды Красной армии в 1941 году с июля месяца и направлен в Новочеркасское кавалерийское училище. Будучи курсантом Новочеркасского кавалерийского училища учавствовал в боях на южном фронте с сентября по ноябрь 1941 года, после чего училище было отозвано на учёбу в г. Пятигорск. Окончил училище 28 февраля 1942 г. со званием лейтенанта и был направлен в г Георгевск 4 зап. кавалерийский полк. С 3 по 15. марта командиром сабельного взвода. С 15 марта по 2 августа 1942 г. зам. ком. эскадрона по строевой части. После расформирования кав. полка был направлен в распоряжение СКВО в г. Дзауджикау (Владикавказ) откуда его направили в распоряжение 351 стр. дивизии 1157 стрелковый полк командиром стр. взвода. 7 декабря 1942 г. приказом по 37 армии было присвоено звание старшего лейтенанта. 9 декабря назначен ком. автоматного взвода, а с 01.01.1943 г. назначен командиром автоматной роты в этом полку. В 1943 году в должности командира роты автоматчиков воевал на Кубани в составе 351 стр. дивизии 1157 стрелкового полка. 24 февраля 1943 г. в районе ст. Черноерковской, Славянского района  был ранен в левую руку и направлен госпиталь г. Тихорецк, Есентуки, Тбилисси. Из госпитоля был выписан на выздоровление с переосвидетельствованием через 6 месяцев и был направлен в г. Моздок на место жительства. Военкоматом был направлен на курсы военруков и после окончания курсов назначен военруком в г. Малгобеке в среднюю школу №6. где проработал до 14 августа 1945 года.

Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне".

Воинская специальность командир роты автоматчиков
Место рождения Украина Днепропетровская Область

Завершение боевого пути Краснодарский край
Принимал участие станица Черноерковская, Краснодарский край
Госпитали госпиталь г. Краснодара

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

Медаль За боевые заслуги

После войны

После окончания войны работал в школе в городе Малгобек, Республики Ингушетия военруком и спортивным руководителем. Впоследствии  в этой же школе занимал должность секретаря в горкоме партии КПСС, затем работал на ферме в должности заведующего.

Умер  20 апреля 1977года.