Шаловский Георгий Емельянович
Шаловский
Георгий
Емельянович

Мой прадедушка - Ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Был призван 23 июня 1941 года Орджоникидзевским РВК г. Пятигорска.

Защищал Родину в составе 101 танковой (она же мотострелковая) дивизии Западного фронта и в 42 отдельном дорожно-строительном батальоне Дорожного Управления 1-го Дальневосточного фронта.

Контужен. Пережил ужасы концлагерей.

Участник Войны с Империалистической Японией.

Награды:

За время ВОВ получил благодарность Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского союза И.В. Сталина от 23.03.1945 за отличные боевые действия в боях с японцами на Дальнем Востоке.

Орден Отечественной войны II степени

Медаль «За победу над Германией в ВОВ»

Медаль «За победу над Японией ВОВ»

Медаль «Георгия Жукова»

Знак «25 лет Победы в ВОВ»

Медаль «50 лет Вооруженных сил СССР»

Медаль «20 лет Победы в ВОВ»

Медаль «30 лет Победы в ВОВ»

Медаль «40 лет Победы в ВОВ»

Медаль «70 лет Вооруженных сил СССР»

Медаль «50 лет Победы в ВОВ»

101 танковая дивизия (она же мотострелковая) Западного фронта была сформирована из призванных военнослужащих Северо-Кавказского региона, ее еще называют Пропавшей дивизией. Эта дивизия погибла в Вязьменском котле, задерживая продвижение врага на подступах к Москве. Из сотен призванных военнослужащих Кавказских Минеральных Вод в 101 танковую дивизию, домой вернулись только четверо. Один из них мой прадед. Он вернулся с войны лишь летом 1946 года.

В частности:

С июня 1941 г. по октябрь 1941 г. в составе ремонтно - восстановительной роты 101 танковой дивизии, где участвовал в Вязминском котле. Попал в плен 2 октября 1941 года, при прорыве обороны противником, в направлении Канютино, Северо-Западнее г. Вязьмы, в первые дни Московской битвы под г. Вязьма Смоленской области. Участник Смоленского сражения. Смоленское сражение (10 июля-10 сентября 1941 г.): Был в плену с 2 октября 1941 г. до осени 1942 г. в лагере военнопленных под Смоленском на территории СССР. Потом вывезен в Германию, где находился в лагерях военнопленных города Гали, Ляйпциг и Дрезден. Работал на различных физических работах. Находился в лагере для военнопленных «DAF Лагер альтер мессплац» г. Ляйпцига с 19 октября 1943 г. по 15 апреля 1945 г. и работал помощником на сталелитейном или металлолитейном заводе «Макс Хельбиг» г. Ляйпцига. Освобождён советскими войсками 18 апреля 1945 года. Участник войны с Империалистической Японией. После прохождения фильтрации в г. Риза в Германии, воевал против Японии в Маньчжурии, в составе повозочного 42 отдельного дорожно-строительного батальона Дорожного Управления 1-го Дальневосточного фронта и был придан 16-му ВАДу с 15 июня по 26 октября 1945 г., который входил в состав действующей армии. Участник Маньчжурской операции (09.08 - 02.09. 1945 г.): Занимался обслуживанием участка дороги 60 - км. г. Муданьцзян – г. Хаохэдзе на маршруте Муданьцзян – Харбин. Затем проходил службу в 34 отдельном мостостроительном батальоне с 1 ноября 1945 г. по 22 мая 1946 г. до демобилизации, дислоцированного в селе Коровинки Приморского края.

Место рождения село Крымгиреевское Минераловодского района Ставропольского края

Дата призыва 23.06.1941
Боевое подразделение 101 танковая (она же мотострелковая) дивизия Западного фронта и 42 отдельный дорожно - строительный батальон Дорожного Управления 1-го Дальневосточного фронта
Принимал участие Участник Обороны Москвы, Смоленского сражения, Вязьминского котла, Маньчжурской стратегической наступательной операции. Контужен. Участник Войны с Империалистическо