Шаманов Азрет-Али Бекмурзаевич
Шаманов
Азрет-Али
Бекмурзаевич

История солдата

В период с 1941 по 1945 год была  Великая Отечественная война . Она была не только на боевом фронте ,но и в тылу.Трудовой фронт в основном состоял из женщин , стариков и  детей . Одним из них  был мой прадед  Шаманов Азрет-Али Бекмурзаевич. Он родился восьмого августа 1928  года в Карачаево-Черкесской республике, в селе Учкекен.

К моменту  начала войны ему было  тринадцать  лет. Мать его умерла ,когда ему было десять лет. Он  с двумя младшими братьями и маленькой сестрой остался  с отцом. Чтобы попасть на фронт , он сказал, что ему восемнадцать лет . Но ему не поверили   и отправили домой .Чтобы  хоть как-то помочь своей родине , юный мальчишка вместе со своими сверстниками и взрослыми поехал в город Канглы копать окопы. Он рассказывал ,что  они работали допоздна и еды им не давали .  Домой они возвращались голодными и  что находили ,то и ели. После депортации  карачаевского народа  в Азию, он и там нашёл себе работу. Он с отцом устроился на войлочную фабрику, где они шили сапоги и отправляли их на фронт. Когда ему было четырнадцать, от голода умер его отец. Двое младших  братьев и маленькая сестра остались на его попечении .В то же время он  начал работать чабаном.  Остриженную шерсть  он сдавал   на войлочную фабрику.  В пятнадцать  лет он стал помогать собирать  танки на оружейном заводе, в Таласской области. Когда война  окончилась ,его прировняли  к участникам войны и наградили медалью “ За доблестный и самоотверженный труд  в годы Великой  Отечественной войны”. В 1955 году  он участвовал  на Всесоюзной  Сельскохозяйственной  выставке, где  был награждён  медалью .Далее он неоднократно  был награждён юбилейными  медалями.  Умер он когда ему было  девяносто лет.