Шамин Виктор Васильевич
Шамин
Виктор
Партизан, Узник концлагерей

История солдата

Мой замечательный дед, Шамин Виктор Васильевич, родился в городе Курске. С начала войны, он, будучи подростком, учавствовал в партизанском движении. Сейчас  уже точно не могу сказать, но, насколько я помню, в 1942г попал в плен. И до конца войны уже находился в концлагерях. Насколько помню его рассказ, то побывал он и в Аушвице, и в Маутхаузене, и третий лагерь, название сейчас  не вспомню. Но обязательно найду эту информацию обо всех лагерях, чтобы точно знать. Потому что, в то время, когда дед жив ещё был, правительство( вот не помню уже, то ли России, то ли  Германии, а может и все вместе) решило выплатить  небольшую денежную сумму ветеранам, именно  бывшим узникам концлагерей , и надо было рассказать про то как ветеран воевал и как попал в концлагерь. Вот и писала я под диктовку деда, его историю. И отсылали письмо это в администрацию города. А оттуда наверное в Германию. И теперь я очень хочу восстановить или найти то письмо. Потому что, теперь, будучи уже взрослым человеком, осознала, какую невероятную ценность оно имеет. Надеюсь, то письмо сохранилось где-то в архивах Липецкой области. Найду, обязательно здесь выложу всю историю деда. Не смотря на тяготы тех военных лет, а тем более концлагерей,  дед всю жизнь оставался хорошим и добрым человеком. Во всяком случае для меня. Правда бабку гонял, потому что у неё талант был, доставать всех)). Любимая его фраза была:" Я-старый партизан, а ты ( или вы, там такие-сякие) на меня напраслину возводите")) Хороший дед у нас был. Много лет проработал на цемзаводе. Простой русский труженик. Выращивал махорку. Занимался хозяйством ( держали много скотины).Да много чего можно вспомнить. Помню, всегда мечтал на родину, в Курск вернуться. Уезжал. Жил там. Потом все равно в Липецк вернулся. Мы же тут...)) Вообщем буду историю дополнять и редактировать, когда будут новости .

Воинская специальность Партизан, Узник концлагерей
Место рождения Россия, Курск