Шамов Степан Яковлевич
Шамов
Степан
Лейтенант / артиллерийский корректировщик

История солдата

Лейтенант Шамов с 14.01.45 года находился при 16-ой Гв. Танковой бригаде в качестве артиллерийского корректировщика 147 Отдельной гвардейской арт. бригады. 15 января с.г. он умело направил огонь артиллерии по вражеским позициям и расчистил путь нашим танкам в тыл к немцам. В тылу врага тов. Шамов вызванным огнем обеспечил захват танковой бригадой шоссейной дороги Насельск - Стшегощин. Иссключительное бесстрашие и мастерство проявил тов. Шамов в момент когда немцы окружили танковый батальон. Он своевременно вызвал артиллерийский огонь по атакующему противнику. Танк, где находился тов. Шамов был подожжен. Он, покидая танк, на себе вынес тяжело раненого командира танковой роты ст. лейтенанта Киселева. Затем тов. Шамов перешел в другой танк, оттуда продолжал корректировать арт. огонь по врагу, подавив 2 тяжелых пулемета и 1 арт. батарею и уничтожив до 80 гитлеровцев, чем обеспечил вывод наших танков из окружения. Тов. Шамов вместе с танковой бригадой учавствовал во всех боях по овладению городами Нове-Място, Плоньск, Серпц, Рыпенск. В этих боях он неустанно направлял арт. огонь по противнику, его батареям, пулеметам и танкам, подавив 7 арт. батарей, уничтожив 2-105мм арт батарею, 2 орудия ПТО и до 140 солдат и офицеров противника. 20 января с.г. после отличного выполнения задания, тов. Шамов возвратился в часть, имея отзыв о его боевой работе.

В период боев за расширение Одерского плацдарма и по овладению городом Берлин, лейтенант Шамов все время находился в боевых порядках наступающей пехоты, обеспечивая их действия огнем наших орудий. Не взирая на сильные обстрелы противника, часто рискуя жизнью, он всегда умело и быстро выискивал наиболее вредящии огневые точки врага, немедленно вызывал огонь, подавлял или уничтожал их, чем обеспечивал успешное продвижение нашей пехоты. 28 апреля 45 года тов. Шамов находился в боевых порядках 246 СП 82 СД. Полк вел бой за центральную часть города Берлин. Пехоте предстаяло переправиться через канал, но перекресный огонь пулеметов пративника не давал возможность пехоте выполнить задачу. Тов. Шамов, невзирая на смертельную опасность, выдвинулся на самый берег канала, обнаружил 3 пулеметных точки и мощным огнем батареи уничтожил их, после чего наша пехота переправилась через канал и пошла вперед.

Дважды герой! МОЙ ДЕД! ШАМОВ СТЕПАН ЯКОВЛЕВИЧ!

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!!!

Воинская специальность артиллерийский корректировщик

Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Берлин, Насельск-Стшенгощин, Нове-Място, Плоньск, Серпц, Рыпинс

Мой славный ДЕД!

У моего деда было 4 детей и 9 внуков. Каждое лето, когда я была ребенком мы ездили в "деревню" к дедушке и бабушке в Жирновск. Помню, как гордились дедом, разглядывая его военный китель с орденами и медалями. Помню его рассказы про войну, про друзей (многие так и не вернулись) про Берлин. Вообще вспоминаю их с бабушкой, которая ждала его всю войну! с теплотой и лаской. Сейчас их уже нет в живых, но мы всегда будем помнить их подвиги и храбрость! Спасибо им от всех ныне живущих в МИРЕ!