Шанцев Виктор Константинович
Шанцев
Виктор
Константинович

Рядовой, стрелок 641 стрелкового полка 165 стрелковой дивизии.

В конце февраля 1944г. полк прибыл в г.Калинин, где был укомплектован личным составом и вооружением.

С 08 по 30 марта полк железнодорожными эшелонами выехал до станции Киверцы, откуда совершил пеший марш в район западнее г.Ковель.

С 31 март полк вел наступление в направлении с.Страые Кошары. Со 2 апреля полк перешел к обороне.

04 апреля группа из 10 бойцов под командованием лейтенанта Тараканова Александра Яковлевича, прикрывая батальон, вступила в бой с 8 самоходными пушками противника. В бою погибла вся группа, кроме Виктора Константиновича, получившего ранение. Были подбиты 2 самоходки.

Приказом от 16 июня 1944г. рядовой Шанцев награжден орденом Славы III степени.

Был ранен 20 июля 1944г.

К январю 1945г. автоматчик роты автоматчико 216 стрелкового полка 76 стрелковой дивизии (командир полка- майор Грачев Александр Иванович).

15 января при прорыве немецкой обороны первым ворвался в траншею и забросал гранатами солат противника.

16 января в бою за местечко Кемпа Кикольска (совр. Kepa Kikolska) уничтожил 7 солдат противника, 2 взял в плен. Когда из строя выбыл командир взвода, принял командовние на себя и выполнил поставленную задачу.

Представлен к ордену Красной Звезды, приказом от 05 февраля 1945г. награжден орденом Славы II степени.

10 марта в районе фольварка Дюисбрух в 15-00 полк был контратакован превосходящими силами противника. Во время массированного артиллерийского налета, Александр Иванович по пути на запасной наблюдательный пункт, был смертельно ранен в голову осколком снаряда, вместе с ним смертельное ранение получил его ординарец рядовой Шанцев Виктор Константинович.

Похоронен в д.Вольтин (Wełtyń), Щецинское воеводство, Польша.

Место рождения Омская обл.