Шандов Михаил Михайлович
Шандов
рядовой, красноармеец, мл. командир / химик, разведчик, диспетчер

Родился в г. Орехово-Зуеве Московской обл. Впоследствии проживал во Владимирской обл. (в годы войны Ивановской, Собинский район д. Добрынино)

Призывался Собинским РВК, Ивановская обл.

Участвовал в Великой Отечественной войне с июня 1941 г. на Ленинградском фронте и с января 1945 г. на 1-ом Белорусском фронте. В 1942 г. под Ленинградом был тяжело контужен. С июня 1943 по 1945 г. служил диспетчером 105-го Отдельного автотранспортного батальона 5-го Района Авиационного Базирования 16-й Воздушной Армии. Участвовал в обороне Ленинграда, в освобождении Польши и Берлинской операции, а потом и в освобождении от японских войск Маньчжурии. Награжден медалями: «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

За самоотверженную работу по обеспечению успеха Берлинской операции был награжден медалью «За боевые заслуги». Имея тяжелую контузию, четко организовывал бесперебойную работу автотранспорта, обеспечивая своевременную доставку боеприпасов и горючего летным частям. «За время Берлинской операции не было ни одного случая возврата машин с линии по техническим неисправностям».

Воинская специальность химик, разведчик, диспетчер
Место рождения г. Орехово-Зуево

Дата призыва 06.1941
Боевое подразделение Ленинградский фронт,1-й Белорусский фронт, 105-го Отдельного автотранспортного батальона 5-го Района Авиационного Базирования 16-й Воздушной Армии
Завершение боевого пути Китай (Япония в 1945), Маньчжурия
Принимал участие оборона Ленинграда, освобождение Польши, Берлинская операция, освобождении от японских войск в Маньчжурии
Госпитали ЭГ 1171

«За оборону Ленинграда»

Награжден медалями: «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За боевые засл...

«За освобождение Варшавы»

«За взятие Берлина»