Шапкин  Василий Дмитриевич
Шапкин

Нет
Госпитали Попал под бомбу ,был кантужен

Не был в плену

Удача что не попал в плен

Дед не рассказывал ничего о войне.Я как внучка практически не знаю ничего.Один единственный случай с рассказов моей мамы он рассказал как чуть не попал в плен.Была задача протянуть связь.Дед задев ограждения противника виде жестяных банок.Услышал речь немцев. Благо он смог выбраться и уполз на свою территорию.

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

Убил 9 фашистов из личного оружия.

После войны

Дед после войны женился на моей бабушке.У него родился сын и моя мама.Он был мастером на все руки.Хорошо столярничал ,делал мебель.Разбирался в электронике.Никогда не забуду ,дед сделал пульт к телевизору.Так как бабушка прошла тоже годы войны ,рыла окопы.Ее пролизовало. То что он был кантужен, смастерил себе радиоприёмник из обычного стационарного телефона.Прикладывал к уху трубку и слушал.Еще он писал стихи.И меня он научил играть в домино, шашки, карты.Жаль шахматы я так и не научилась играть.Дед успел увидеть правнучек.Когда он умер мне было очень тяжело мне было 12 лет,а он чуть чуть не дожил до 50 лет годовщины Великой  Отечественной  Войны.