Шапорев Иван Маркелович
Шапорев
Маркелович
матрос

История солдата

Дедушка, Шапорев Иван Маркелович родился 03.11.1927 г в Третьяковском районе Алтайского края. Умер 20.06.1995г.с. Лазурка Алтайский край Змеиногорский район. Служил в Военно Морском флоте. Любим, Помним и Гордимся!

Я держу в руках очень дорогие для семьи Шапоревых документы, которые стали семейной реликвией, по ним можно проследить всю военную и трудовую биографию отца, дедушки и прадедушки Шапорева Ивана Маркеловича: служебная книжка военнослужащего срочной службы Вооруженных Сил СССР, учетно-послужная карточка к военному билету , Благодарственное письмо командира войсковой части 30 901 и другие.
Шапорев Иван Маркелович родился 3 ноября 1927 года в селе Староалейское (колхоз "Красный боец" Третьяковского района Алтайского края.
Когда началась война, Иван Маркелович был подростком. Как и все, работал в колхозе, трудиться приходилось на полях - возил питьевую воду для тружениц тыла - матерей и сестер. И зимой в колхозе работы всегда хватало.
В ряды Красной Армии призван в декабре 1944 года, в воинскую часть 18 в должности строевого, на боевой линкор "Дзержинский" Амурской флотилии Тихоокеанского флота. Это был совсем юный, всего 17 лет, крепкий, здоровый юноша. Военную присягу принял 30 апреля 1945 года на Тихоокеанском флоте. В годы Великой Отечественной войны Тихоокеанский флот находился в постоянной готовности к отражению возможной агрессии милитаристской Японии.
Дочь матроса, вспомнила рассказ отца о том, как молодые матросы на берегу подобрали маленького медвежонка, ведь они сами были почти детьми. Этот медвежонок жил с ними на корабле, они его дрессировали, потешались над ним, пока тот не стал взрослым медведем. Сохранилась даже фотография, на которую нельзя смотреть без улыбки.
Мать рассказывала дочери (уже после смерти отца) о том, как Иван Маркелович в один из боевых будней остался на линкоре "Дзержинский" дежурным. Вся команда покинула судно. При нем был только кортик, оставленный командиром экипажа. Внезапно из воды появились пять японских диверсантов, с которыми молодой матрос вступил в неравный бой. Молниеносно мелькнула мысль: "Или я, или они..." Враги были уничтожены, только один из них, уже раненый, спрыгнул в воду. Матери Ивана Маркеловича - Ирине Полуэктовне было отправлено Благодарственное письмо. Всегда с большим чувством уважения Иван Маркелович вспоминал своего боцмана, который обучил его приемам рукопашного боя. Благодаря его тренировкам матрос остался жив.
Ивана Маркеловича любили и уважали односельчане. К нему шли за помощью, в которой он никому и никогда не отказывал. Он трудился до пенсии и оставил о себе только хорошие воспоминания.
Ушел из жизни 20 июня 1995 года.

Место рождения Село Староалейское (колхоз "Красный боец") Третьяковского района Алтайского края.
Годы службы 12.1944-12.1945

Боевой путь

7 августа 1945 года вышел приказ Ставки Верховного Главнокомандования главнокомандующему Советскими войсками на Дальнем Востоке о начале боевых действий Советских войск против Японии 9 августа 1945 года. В этот период с 17 августа до декабря 1945 года Иван Маркелович служил в воинской части 30901 Тихоокеанского флота. Он участвовал в боевых действиях против Японии.

"За Победу над Японией"

За боевые заслуги Шапорев Иван Маркелович имеет медаль "За победу над Японией" № 373474 за участие в боевых действиях против японских империалистов (июль 1946 года).

После войны

При увольнении из войсковой части в запас матросу Шапореву И. М. было вручено Благодарственное письмо.
Начинается мирная трудовая жизнь. Первая запись в трудовой книжке: "Принят в Пихтовскую ГРП № 14 в качестве ездового по 3 разряду". В свободное от работы время Иван Маркелович - прекрасный спортсмен. Больше всего он любил лыжи. Еще во время службы на флоте он получил Удостоверение в том, что ему выдан значок "Готов к труду и обороне СССР". Сохранилась Почетная Грамота того послевоенного времени за 1 место на районных лыжных соревнованиях на дистанции 10 км, посвященных 37-й годовщине Советской Армии.