Шаповалов Иван Иванович
Шаповалов
младший лейтенант / командир паркового взвода 12 отдельной пулеметно-артиллерийской бригады

История солдата

Мой прадед, Шаповалов Иван Иванович, родился 4 сентября 1924 в с. Батьки Опошлянского района Полтавской области,  Украина в семье крестьянина. В 1935 году переехал на новое место жительства в с. Орлеан Благовещенского района Алтайского края. В 1940 году оконцил Орлеанскую среднюю школу.  В 1942 году был мобилизован на завод № 17 г. Барнаул где работал счетоводом, а затем в охране завода.

12 декабря 1942 добровольно ушел в ряды Красной Армии. С декабря 1942 по май 1943 гг. – курсант полковой школы  10 запасного стрелкового полка Сибирского военного округа.

С мая 1943 по август 1944 года старший сержант 71 отдельной мотострелковой бригады 1-го Украинского фронта.

С августа 1944 по май 1945 гг. курсант 2-го Ярославского пехотно-минометного училища. С мая 1945 г. по февраль 1946 гг. курсант 1-го Рязанского автотехучилища. После окончания учебы получил звание младшего лейтенанта и был направлен командиром паркового взвода  12 отдельной пулеметно-артиллерийской бригады где проходил службу по июнь 1947 года. С июня 1947 года по апрель 1948 проходил службу командиром паркового взвода, до мобилизации из Вооружённых Сил.

Инвалид и участник Великой Отечественной войны. В составе 71 мотострелковой бригады в сентябре 1943 года участвовал в боях за Родину, где был ранен в кисть руки.  Был награжден медалями «За  отвагу», «За Победу над Германией», орденом Отечественной войны 1 степени.

После демобилизации с 1948 года по 1950 работал автомехаником Благовещенской автороты. С 1950 года – секретарь партийной организации, инструктор Благовещенского райкома партии.

С 1940 года был женат на моей прабабушке Шаповаловой (Прудниковой) Евдокии Ивановне, у них было двое детей Наталья Ивановна, 1949 г.р. и Владимир Иванович, 1950 г.р.

Воинская специальность командир паркового взвода 12 отдельной пулеметно-артиллерийской бригады
Место рождения Украина Полтавская область Опошлянский район село Батьки

Боевое подразделение 4 отдельная мотострелковая бригада I Украинский Фронт
Завершение боевого пути С августа 1944 по май 1945 г. Курсант 2-го Ярославского пехотно-минометного училища
Принимал участие в боях по уничтожению Львовской группировки, операция преследования и выхода корпуса на реку Висла
Госпитали ЭГ №3824 с 20 октября 1943 по 14 января 1944

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Лейтенант Шаповалов Иван Иванович, командир паркового взвода принимал участие в боевых действиях по защите СССР в Великой Отечественной Войне с мая 1943 по октя...

Медаль "За победу над Германией"

Орден Отечественной войны I степени