Шарафан Василий Тимофеевич
Шарафан

Боевое подразделение Авторота 769 Батальона аэродромного обслуживания
Завершение боевого пути Советский Союз, город Кёнигсберг
Принимал участие Духовщинская операция

Из наградного листа от 05 августа 1944 года

Тов. Шарафан служит в автороте 769 Батальона аэродромного обслуживания с августа 1941 года, на должности шофёра автомашины ЗИС-5. За всё время работы показал себя отличным шофёром, хорошо знающим специальное дело, съэкономив 895 кгр. бензина и 74 кгр. масла. При умелом вождении машина тов. Шарафан, в условиях бездорожья, прошла без капитального ремонта и аварий 47000 км. Летом 1943 года, при обслуживании боевой работы авиаполков 21 ИАП, 133 ГИАП, 900 ИАП, 86 ГИАП, участвующих в Духовщинской операции, тов. Шарафан при доставке боеприпасов и продовольствия со ст. Ломоносово на действующий аэродром «Дубовицы» дважды попадал под интенсивную бомбежку вражеской авиации.
Тов. Шарафан, проявив здесь мужество и находчивость, быстро выводил свою автомашину с зоны бомбёжки, доставив боеприпасыв часть к указанному сроку. За период работы в 1944 году по обслуживанию боевых лётных частей тов. Шарафан на своей автомашине перевёз боеприпасов 370 тонн, продовольствия 310 тонн и разного груза 300 тонн.
В апреле 1944 года, во время весенней распутицы, при перебазировки БАО на новое место тов. Шарафан показал класс вождения машины по бездорожью, систематически приезжая без отдыха и сна. Свои опыт работы и вождения машины в условиях бездорожья он передаёт товарищам. За отличную работу тов. Шарафан имеет 16 благодарностей от командования батальона, а в июне 1944 года награждён значком «Отличный шофёр».
Своей отличной работой и самоотверженным трудом тов. Шарафан заслуживает награждения Правительственной наградой - медалью «За боевые заслуги».