Шарангин Павел Григорьевич
Шарангин
Рядовой / телефонист 2 гв. оминдн 25тк

История солдата

24.07.1944г. авиация противника подвергла сильной бомбежке и обстрелу огневую позицию в районе дер. Пецовица. Тов. Шарангин лично вывел машину с имуществом связи из под огня и тщательно ее замаскировал, тем самым спас машину с имуществом.

01.08.1944г. противник в районе г. Бжозув контратаковал наши части. Дивизион имел задачу отразить противника. От немедленного установления телефонной связи между огневой позицией и штабом артиллерии корпуса зависел исход боя. Тов. Шарангин умело и мгновенно навел эту связь, тем самым позволил дивизиону отразить успешно контратаку противника.

Воинская специальность телефонист 2 гв. оминдн 25тк
Место рождения Марийская АССР, г. Козьмодемьянск

Боевое подразделение 2 гв. оминдн 25тк
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие в боях за овладение городами Кельце, Острув, Ельс, Нейштедтель, Нейзальц, Фрейштадт, Шпроттау, Гольдберг, Яуер, Шртигау, Грюнберг, Зоммерфельд, Зорау, Коттбус, Люббен, Цоссен, Беелитц и др.

Имеет благодарность Верховного Главнокомандующего за отличные боевые действия в боях за овладение городами Кельце, Острув, Ельс, Нейштедтель, Нейзальц, Фрейштадт, Шпроттау, Гольдберг, Яуер, Шртигау, Грюнберг, Зоммерфельд, Зорау, Коттбус, Люббен, Цоссен, Беелитц, Лукенвальде, Тройенбритцен, Цана, Мариенфельде, Треббин, Рангсдорф, Дидерсдорф, Тельтоф, вторжение с юга в столице Германии Берлин, ликвидацию группы немецких войск юго-восточнее Берлина и освобождение столицы союзной нам Чехословакии - Праги

Медаль	"За отвагу",	1944г.

Медаль "За отвагу", 1944г.

Медаль	"За победу над Германиейв Великой Отечествеееной войне 1941-1945гг.",	1945г

Медаль "За победу над Германиейв Великой Отечествеееной войне 1941-1945гг.", 1945г

За участие в Великой Отечственной войне.

Благодарственная грамота. Первый Украинский фронт, 1945г.

За достойное несение службы в доблестных войсках Первого Украинского фронта

Благодарность Верховного Главнокомандующего,	1945г.

Благодарность Верховного Главнокомандующего, 1945г.

... за отличные боевые действия в боях за овладение городами Кельце, Острув, Ельс, Нейштедтель, Нейзальц, Фрейштадт, Шпроттау, Гольдберг, Яуер, Шртигау, Грюнберг, Зоммерфельд, Зорау, Коттбус, Люббен, Цоссен, Беелитц, Лукенвальде, Тройенбритцен, Цана, Мариенфельде, Треббин, Рангсдорф, Дидерсдорф, Тельтоф, вторжение с юга в столице Германии Берлин, ликвидацию группы немецких войск юго-восточнее Берлина и освобождение столицы союзной нам Чехословакии - Праги, Вашей части и Вам объявлена БЛАГОДАРНОСТЬ.

Медаль	"За освобождение Праги", 1947г.

Медаль "За освобождение Праги", 1947г.

За участие в героическом штурме и освобождении Праги

Медаль	"В память 800-летия Москвы"	1948г.

Медаль "В память 800-летия Москвы" 1948г.

Орден Отечественной войны II степени	1985г.

Орден Отечественной войны II степени 1985г.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленное в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

На службе

На службе