Шарапов Анатолий Алексеевич
Шарапов
Анатолий
Младший сержант / Зам командира стрелкового отделения

История солдата

Анатолий Алексеевич Шарапов, 1923 года рождения, призван Балезинским РВК в 1942 году. Храбро сражался с врагом. Командир минометного расчёта 120 м/м минометной батареи, младший сержант Шарапов Анатолий Алексеевич награждён медалью " ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ", за то, что он 1 июля 1943 года при проведении боевой операции по захвату "языка" огнём миномета разбил два блиндажа, чем обеспечил выполнение боевой задачи. 23 августа того же года он совершил новый подвиг. Наводчик 120 м/м. батареи младший сержант Шарапов А. А. произвёл быструю и точную наводку и обеспечил подачу огня по проходившей автомашине с пехотой и боеприпасами, уничтожив автомашину и одну пушку. Приказом №20 /Н по 160 Гвардейскому стрелковому полку 54-й ГСД от 27 августа 1943 года от имени Президиума Верховного Совета СССР награждён медалью "ЗА ОТВАГУ". Приказ подписали: Командир 160-го ГСП Гвардии Майор Вавилин и Начальник штаба Гвпрдии капитан Ю. Дилевич. Последнее место службы: зам. командира стрелкового отделения 160-го гвардейского стрелкового полка, 54-й гвардейской стрелковой дивизии, 5-й ударной армии. Донесение 54-й ГВСД: Младший сержант, наводчик миномета, член ВКП(б), Шарапов А. А. погиб в бою 26 января 1944 года за хутор Зелёная-2 Серогазского района Запорожской области.

Воинская специальность Зам командира стрелкового отделения
Место рождения Балезино

Боевое подразделение 160 Гвардейский полк 54-го стрелкового отделения
Завершение боевого пути Россия, Запорожская область, Серогазский район, хутор Зелёная-2, 26 января 1944 года.
Принимал участие Боевая операция по захвату "языка" огнём миномета. Произвел быструю и точную наводкуи обеспечил подачу огня

Вечная память

"ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ". "ЗА ОТВАГУ".

"ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ", за то, что он 1 июля 1943 года при проведении боевой операции по захвату "языка" огнём миномета разбил два блиндажа, чем обеспечил выполнение боевой задачи. "ЗА ОТВАГУ", произвел быструю и точную наводкуи и обеспечил подачу огня по проходившей автомашине с пехотой и боеприпасами, уничтожив автомашину и одну пушку.