Шарапов Пётр Павлович
Шарапов
Пётр
Старшина / авиамеханик

История солдата

Был призван в 1940г. в армию. Уволен в запас в 1946г. Был авиамехаником 805 истребительного авиаполка, 26 запасного авиаполка. О ВОВ рассказывал мало. Самым трудным во время войны было ожидать летный состав с задания, как в фильме "В бой идут одни старики". Таких "кузнечиков" было много . При обороне Кавказа рядом находился женский авиа полк, как показано в фильме "Ночные ведьмы". Во время ВОВ награжден четырьмя медалями. "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ", "ЗА ОБОРОНУ КАВКАЗА", "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ", орден "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" II степени.

Воинская специальность авиамеханик
Место рождения село Мазурка, Песковского района, Воронежской области

Дата призыва 5.06.1940
Боевое подразделение 805 истребительный авиаполк, 26 запасной истребительный авиаполк, 1-ая авиашкола пилотов,Сталинградское авиаучилище летчиков
Завершение боевого пути вероятно, Сталинград
Принимал участие в обороне Кавказа
Госпитали не известно

орден ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II степени  ( № 2723690, Б № 875790 )  Указ от 11.03.1985г..

медаль ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ ( № 523717,  № 829620)  (вручена ? )  15.10.1943 г.

медаль ЗА ОБОРОНУ КАВКАЗА  ( У № 032354 )  Указ от 01.05.1944г.,  вручена 20.11.1947г.

медаль ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ   Указ от 09.05.1945г.,  вручена 07.04.1946г.

Воспоминания дочери Тамары и внучки Лены

Шарапов Пётр Павлович был призван в 1940г. в армию до войны. Уволен в запас в 1946г. Был авиамехаником 805 истребительного авиаполка, 26 запасного авиаполка. Самым трудным во время войны было ожидать летный состав с задания, как в фильме "В бой идут одни старики". Таких "кузнечиков" было много . При обороне Кавказа рядом находился женский авиа полк, как показано в фильме "Ночные ведьмы".

орден "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" II степени.

медаль ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ

медаль ЗА ОБОРОНУ КАВКАЗА

медаль А ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙН 1941-1945гг

После войны

Шарапов Пётр Павлович был справедливым, строгим дедушкой. Всегда мастерил, чинил с самого утра. Соседи приносили часы для починки, смотреть как он мастерит что-то было  для меня всегда интересно. О войне говорить не любил.  Всегда ходил на парад, говорил все кто не дожил до дня Победы, мечтали об этом дне. Рассказал, что лента на медали "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг" напоминает "огонь и дым".

Надежда
Шарапова Надежда Михайловна