Шарбатян Патвокан Сиропович
Шарбатян
Патвокан
Сиропович
гвардии лейтенант

Учился в Ереванском педагогическом институте. Призван в августе 1941г.

Со 02 декабря 1941г. курсант Махачкалинского военного пехотного училища. 12 марта 1942г., по окончанию училища (ускоренный курс- 3 месяца), присвоено звание младший лейтенант.

Назначен командиром взвода 691 стрелкового полка 383 стрелковой дивизии. На Юго-Западном фронте с 10 апреля 1942г. 29 июля получил осколочное ранение левой ноги.

02 августа был взят в плен под г.Батайск. Содержался в концентрационных лагерях городов Ростов-на-Дону, Красноармейск, Славянск, Доброполье.

15 февраля 1943г. бежал из плена. Работал на шахте №43 Сталинской области до прихода Красной армии 08 сентября 1943г.

09 декабря 1943г. назначен командиром стрелкового взвода 295 гвардейского стрелкового полка 96 гвардейской стрелковой дивизии.

05 января 1944г. получил осколочное ранение правой руки.

24 января 1944г. присвоено звание лейтенант.

26 февраля 1944г. вернулся в полк. 06 марта тяжело ранен разрывной пулей в область позвоночника.

С 05 июня 1944г. на 1-м Белорусском фронте

18 августе 1944г. назначен командиром 2 стрелкового взвода 1 стрелковой роты 2 мотострелкового батальона 8 мотострелковой бригады. Командир батальона гвардии майор Максимихин Павел Маркович.

Приказом от 09 января 1945г. награжден орденом Красной Звезды.

15 января в боях за г.Радом батальон гвардии майора Максимихина овладел юго-восточной окраиной города, пропустил танковую бригаду корпуса и, взаимодействуя с танкистами, очистил горд от противника.

17 января в бою за г.Лодзь батальон так же первым ворвался в город, дав возможность войти в него другим частям и освободить от врага.

21 января в полночь две роты батальона, не встречая сопротивления, прошли по льду несколько рукавов р.Варта и вышли к последнему мосту через реку, где были встречены организованным огнем противника из траншей, отрытых вдоль берега. Гвардии майор Максимихин решил занять город ночной атакой. Без артподготовки роты поднялись в атаку с криками «Ура!», ворвались в траншеи противника.

Взвод гвардии лейтенанта Шарбатян первым ворвался в город, захватил 3 пушки и взял в плен до 30 солдат противника.

Батальон овладел южной окраиной города, укрепился и упорно удерживал её, дав возможность переправиться через реку кавалерийской дивизии 7 кавалерийского корпуса. Взаимодействуя с кавалеристами,

22 января, взаимодействуя с кавалерией, батальон, ведя сильные бои, к 03.45 овладел г.Варта. Утром, переправившись через р.Варта, бригада продолжала наступление в направлении Варто, Калиново, Став, Опатувек, к 12-00, сбив заслон противника в районе Став, вышла на восточную окраину Опатувек.

Город Калиш оборонял сильный гарнизон с танками. В течение дня 2 мотострелковый батальон вел тяжелый бой. Противник обстреливал арт-миногнем боевые порядки, засевшие в домах снайперы не давали возможности подняться нашей пехоте, несмотря на сильный огонь, батальон к исходу дня завязал бои на южной и юго-восточной окраине г.Калиш.

23 января к 04-00 бригада овладела южной и юго-восточной окраинами г.Калиш до р.Просна. Гвардии лейтенант Шарбатян с двумя отделениями взвода уничтожил расчет станкового пулемета. В бою был тяжело ранен и вскоре скончался.

Похоронен на западной окраине г.Калиш.

Приказом от 20 февраля 1945г. награжден орденом Отечественной войны I степени, посмертно.

Место рождения с.Урут, г.Степанован, Армения
Дата рождения 07.1920

Боевое подразделение 8 мотострелковая бригада

24-28 сентября бригада получила пополнение в количестве 796 человек, в т.ч. 464 человека из учебного полка снайперов- основа пополнения- молодежь 1926 г.р..

18 октября бригаде был вручен орден Красного Знамени.

21-24 октября бригада совершила марш в район Желехув (Польша) (Żelechów).

В конце ноября 1944г. командование бригадой принял полковник Шемякин Михаил Петрович.

26 декабря бригада совершила марш в район Котлин.

В 11-00 14.01.45г. части 33 Армии после полуторачасового артнаступления перешли в наступление.

15.01.45г. бригада к 20-00 завязала бои на окраине г.Радом.

16 января к 09-00 г.Радом был полностью очищен от противника.

19.01.45 Сбивая заслоны противника, к 08.30 овладела Тыхув, к 12-00 завязала бои на окраине г.Лодзь. К исходу дня город был взят.

21.01.45 овладела г.Варта.

23.01.45 овладела южной и юго-вост.окраиной г.Калиш до р.Просна, к исходу дня полностью овладела г.Калиш.

Сироп
Шарбатян Сироп Арутюнович