Шаргаев Трофим Александрович
Шаргаев
Трофим
младший лейтенант

История солдата

Родился 21.01.1915 года в деревне Бильчир Осинского района Иркутской области в семье  крестьянина середняка (позже его отец ушел в тайгу не стал терпеть условия советской власти). Мой дед Трофим был старшим сыном в семье (ещё было 5 детей) все тяготы по ведению хозяйства легли на его плечи. В 1937 году был призван в ряды красной армии, служил в Забайкальском военном округе в кавалерии,  воевал на Халхин-Голе, после сокрушительной победы над имперской Японией был отобран в школу разведчиков (в военном билете пометка уволен в долгосрочный отпуск)  на самом деле по словам деда с 1939 по 1940 год участник русско-финской войны. В конце ноября 1941 года был передислоцирован на фронт для обороны Москвы. Воевал на Калининском фронте в составе 43 мотомеханизированного корпуса . 6 декабря 1941 года был представлен к медали "За Отвагу" получил её уже в 1943 году.  Дед шутил, что мол теплолюбивые немцы не готовы к русским морозам их в "- 10" в атаку не выгонишь, а для сибиряков "- 30" приятная погода. После этого воевал во фронтовой разведке участвовал в освобождении Ржева. Не раз участвовал в операциях по  захвату "языка". Под Великими Луками зимой 1943 года был ранен в руку и комиссован в Иркутский эвакогоспиталь, где уже после войны познакомился с моей бабушкой Шелаевой Татьяной Ивановной у них вскоре появились дети мой дядя Александр Трофимович (1948) и моя мама Надежда Трофимовна (1952). Дед работал на предприятии по восстановлению мостов исколесил почти весь союз, был удостоин множеством благодарственных писем.  Умер 24 августа 1994 года похоронен в г.Калуга.

Боевой путь

В 1937 году был призван в ряды красной армии, служил в Забайкальском военном округе в кавалерии,  воевал на Халхин-Голе, после сокрушительной победы над имперской Японией был отобран в школу разведчиков (в военном билете пометка уволен в долгосрочный отпуск)  на самом деле по словам деда с 1939 по 1940 год участник русско-финской войны. В конце ноября 1941 года был передислоцирован на фронт для обороны Москвы. Воевал на Калининском фронте в составе 43 мотомеханизированного корпуса . 6 декабря был представлен к медали "За Отвагу" получил её уже в 1943 году.  Дед шутил, что мол теплолюбивые немцы не готовы к русским морозам их в "- 10" в атаку не выгонишь, а для сибиряков "- 30" приятная погода. После этого воевал во фронтовой разведке участвовал в освобождении Ржева. Не раз участвовал в операциях по  захвату "языка". Под Великими Луками зимой 1943 года был ранен в руку и комиссован в Иркутский эвакогоспиталь.

Внук

Дед не любил говорить о войне, но одно я помню ясно: "Главное в войне это боевой дух и военная смекалка, которой не занимать русскому офицеру"

Медали ВОВ

Медали ВОВ